央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃:科技创新推动农业现代化 戈壁滩变"聚宝盆"

发布时间:2012年02月25日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  早春二月,记者来到甘肃酒泉市肃州区西洞镇罗马村的非耕地日光温室小区,远远望去,一排排半地下式的温室犹如雪山绵延;走进温室,绿油油的辣椒成串,西红柿红润有光,茄子压弯了枝干。

  “原本这里是一片无人问津的戈壁滩,现在是村民致富的‘聚宝盆’。”肃州区蔬菜中心驻点技术员崔海成向记者介绍说,目前,罗马村的这个小区温室面积达500亩,单座温室亩产蔬菜5000公斤以上,每个温室年收入达到1.5万—3.2万元。

  谁说戈壁滩上是不毛之地?从2000年开始,肃州区就以中国农科院蔬菜花卉研究所开发的日光温室有机生态无土栽培技术为依托,通过不断试验示范和创新,研究开发出了一套适合西北地区应用推广、低成本、高效益的温室有机生态无土栽培技术体系,使肃州区3000多亩戈壁变成了农民增收致富的沃野良田。

  “目前,甘肃农业正处于由传统农业向现代农业转型的关键时期,农业发展已进入主要依靠科技创新驱动的新阶段。”甘肃省科技厅副厅长郑华平说,“十一五”以来,甘肃农业科技创新创业支撑体系逐步健全,自主创新能力显著提升,培育农牧业新品种(系)70多个,平均增产幅度达到了10%以上,良种覆盖率达到了90%以上。“全膜双垄沟播技术等一大批抗旱、节水新技术及装备的研发走在了全国的前列。”

  记者了解到,目前,甘肃已组建省级农业工程技术研究中心26个,创建了一批科技示范基地。通过实施富民强县工程、科技特派员基层创业行动等项目,甘肃已有国家富民强县工程试点县43个,46个项目在省内大部分市州落地开花。同时,86个县区下派科技特派员6840人,成为一支活跃在农村、服务于农村的新生力量。

  郑华平介绍说,农业科技创新和成果的转化,为甘肃河西、沿黄星火产业带制种、酿酒原料、高原夏菜和中东部旱作农业区马铃薯、苹果、中药材、陇南山区花椒、油橄榄等特色农产品,以及甘南、河西牧区的牛羊产业发展和生产基地建设提供了强有力的科技支撑。

热词:

  • 科技特派员
  • 甘肃农业
  • 戈壁滩
  • 全膜
  • 肃州区
  • 甘肃河西
  • 农业现代化
  • 科技示范
  • 蔬菜
  • 十一五