央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 宁夏回族自治区 >

宁夏超面积种稻面临缺水旱枯 节水控稻迫在眉睫

发布时间:2011年04月20日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月至6月,水利部分配宁夏黄河干流耗水指标20.5亿立方米,比去年同期减少1.77亿立方米,减幅7.9%,用水形势十分严峻。然而记者近日调查发现,虽然我区已经下达了2011年引黄灌区水稻种植面积控制在100万亩的计划,但引黄灌区各地均有扩稻的趋势,预计今年灌区水稻种植面积将达120万亩以上,节水控稻迫在眉睫。

  我区水稻种植分布在银川、吴忠、中卫、石嘴山市和农垦灌域,按照黄河来水丰增枯减的原则,今年自治区安排水稻种植面积100万亩是建立在确保灌溉用水的基础上的。“灌区水稻种植面积要按照自治区要求,严格控制在100万亩以内,但目前宁夏引黄灌区各地种稻面积均有扩大趋势,如果不采取节水控稻紧急措施,超面积种植水稻将面临缺水旱枯的残酷局面。”这是自治区水利厅灌溉管理局负责人近日对灵武、平罗、青铜峡等市县今年种稻面积调研后,向稻区农民发出的忠告。

  据近期掌握情况分析,引黄灌区各地均有扩稻的趋势,其中惠农渠灌域种植面积最少超过计划3万亩,唐徕渠、汉延渠灌域也有不同程度扩大水稻种植面积的趋势。据初步统计,灌区今年水稻种植面积将达120万亩以上,比去年有明显增加。

  水稻种植面积呈上升趋势,势必造成水量供应不足、用水矛盾突出、水事纠纷上升的恶性循环。据分析,水稻面积扩大有两方面的原因:一是近年来受政府农业补贴政策力度的加大和粮食价格上涨等因素影响,水稻价格持续走高,种植水稻效益明显高于小麦等其他旱作物,农民受利益驱动,种稻积极性逐年提高。二是去年冬灌水情较好,部分干部和群众认为黄河水情好转,对今年黄河水情产生侥幸心理。(记者 马和亮)