央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节约资源,该做的还很多

发布时间:2011年03月22日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □李志军

  由济宁市水利局、齐鲁晚报 今日运河主办、济宁市水利机械公司协办的“鲁水杯”首届“节水创意征集”活动正式启动,向社会各界广泛征集各类节水创意,还将在参与者中评选出十名“节水市民”予以嘉奖。(3月21日《齐鲁晚报》)

  众所周知,济宁市人均水资源量不足全国平均水平的1/4,一般年份虽然不缺水,但干旱年份缺水达4亿-7亿立方米。去年冬天至今年春天席卷全省的大旱,也给济宁人民的生产生活造成了重大影响。所以,相关部门发起此次节水创意征集活动,绝对是应时应需之举,对提升市民节水意识缓解用水紧张可谓善莫大焉。

  不过,在对此类活动表示高度赞赏的同时,笔者也隐隐感到,本次活动恐怕是配合中国水周而进行的宣传活动。除了水资源,我们的电力、天然气等能源人均保有量也很低,为何没有看到“节电新点子”、“节能新点子”等征集活动?

  除了水资源,电力、天然气等都是需要我们节约利用的资源,像倡导节水那样倡导节约其他能源,亦很有必要。头痛医头脚痛医脚,水资源匮乏才节约水资源,电力短缺才想起拉闸限电,绝不是一个有远见的城市应该发生的事情。

  毋庸置疑,任何理念的形成,都不是一朝一夕之功,也绝不可能借助某项活动就能毕其功于一役。节能意识强烈的欧美、日本等国,无不是经过长年累月的宣传而成。所以,不仅要在水周之内倡导节水,更要在水周之外宣传节水;不仅要加大节水宣传,更要积极倡导节电、节能。一言以蔽之,节约资源,我们还可以做很多。