央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山东农业:连续八年增产增效不增水

发布时间:2011年03月24日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 进入[新闻联播]>>

 中国网络电视台消息(新闻联播):周洪发是山东乳山市育黎村农民,因为地处丘陵地带,他们那里常年缺水,可老周如今却常说,现在种地浇水简单了。
  
  之所以浇水简单了,是因为村里田间地头装上了这些自动化的节水灌溉设施,只要把这张IC卡刷一下,水就从地下的管道里流出来了。

  山东省乳山市育黎村 周洪发:(现在)每条道每条路都下了地管,这样水直接就到地里来了,水一点不浪费,能节约一半多的水。

  常年缺水的育黎村,过去一到灌溉季节基本上是顺着土渠大水漫灌,浪费的厉害。为此,乳山这几年投入了两亿多元资金,铺设了1200公里的地下管道,还引进了喷灌和滴灌技术。

  山东省乳山市市长 高书良:这项工作使老百姓得到了很大的实惠,去年我们的农业产值达到了59.7亿,增长了12.6%。

  近几年,山东对50个大型灌区进行了节水改造,年节水能力达30多亿立方米。去年山东粮食总产量又增加了3.8亿斤,每方水产粮由过去的1.3公斤增长到1.5公斤,连续八年增产增效的同时农业灌溉用水却逐年减少,增减之间,节水灌溉助推山东农业良性循环。

  山东水利厅厅长 杜昌文:(我们)主要得益于灌区和末级渠系节水改造、地面管道输水灌溉,以及滴灌喷灌等节水设施的推行。目前全省节水灌溉面积已占有效灌溉面积的72%。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)