央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林省小型农田水利重点县建设成效显著

发布时间:2011年04月25日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 在4月22日召开的吉林省小型农田水利重点县建设与管理工作会议上,记者了解到,第一批16个重点县项目工程效益显著,发展管灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉面积45万亩,新增改善灌溉面积83万亩,新增粮食生产能力3.32亿斤。

  各地以此为突破口,兴建了一批惠民工程,共完成投资3.65亿元,共新打机电井3611眼,维修改造塘坝49处,更新改造引水堰(闸)9处,配套改造小型泵站11座,新建及维修各类渠系建筑物1100座,整治渠道1139公里,极大地改善了84万农民的生产生活条件。

  与此同时,各地通过“一事一议”、“民办公助”等方式,有效调动了农民参与农田水利建设的积极性和主动性。2009年以来,全省小型农田水利重点县建设,农民以劳折资和自筹资金共8707万元。对促进全省农田水利建设持续发展起到了积极有效的带动作用。

  另据介绍,2010年度第一批、第二批34个重点县工程项目正在全面开工建设。按照要求,重点县经过3年建设要实现县域内农田有效灌溉面积占耕地面积的比重提高10-15%,或达到60%以上;节水灌溉面积占有效灌溉面积提高15%,或达到50%以上,其中高效节水灌溉面积提高5%,或达到23%。纯井灌区的管道输水灌溉、喷灌、微灌工程面积占该区节水灌溉工程面积比例达到80%以上。高效农业区的喷灌、微灌工程面积占该区工程面积比例达到50%以上;井灌区灌溉水利用系数平均不低于0.75;渠灌区灌溉水利用系数(大中型渠灌区斗口以下、小型灌区渠首以下):缺水地区平均不低于0.65,丰水地区平均不低于0.55。全县粮食综合生产能力提高10%以上。