央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

力挽狂澜谢赫仍“淡定” 石佛中盘误算成胜负手

发布时间:2012年02月27日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月25日消息:第13届农心辛拉面杯三国围棋擂台赛今天落下帷幕,谢赫执黑险胜石佛李昌镐,以几乎不可思议的方式为中国队时隔4年后再捧农心杯。

  这是谢赫第一次担任中国队主将。赛前新闻发布会,当他说出“目标是赢一盘”的时候,在场的所有人都听得出语调里带着的紧张。而在连胜金志锡、元晟溱之后,谢赫又如愿以偿地“逼出李昌镐”。

  韩国队此前十次捧起农心杯中,李昌镐堪称“守护神”,除了2008年他要求以副将身份上场外,其余11界中他一概担当韩国队主将,取得了19胜2负的惊人成绩。农心杯13年,他在这项比赛中仅仅败给了日本队的主将依田纪基和中国的常昊。而在谢赫近两年同李昌镐的对垒中,谢赫都是“整场找不到任何机会的情况下败北”。

  今天的比赛,双方均试图稳扎稳打。李昌镐布局占据主动,谢赫中盘逐步迫近,几番博弈后,谢赫已经占据上风。在谢赫放弃左上角的打劫后,局面过渡到官子阶段。官子是李昌镐的强项,在他的全盛时期,曾靠这一法宝无数次逆转,不过谢赫顶住了对手的反击。至321手,黑棋胜3.5目,谢赫在击败李昌镐的同时以几乎不可思议的方式为中国队时隔四年后再度捧起农心杯。

  从前几次交手的“没有丝毫获胜机会”到今天为中国队力挽狂澜,谢赫认为对手在中盘阶段的的发挥失常给了他机会,“今天的比赛一直很接近,前半盘我没有优势,但也没有落后太多。接下去的中盘,黑棋占了便宜,我觉得李昌镐九段可能在中腹出现了一些误算。”

  将中国队从悬崖边上拉回来,捧起第二座农心杯,当研究室中的俞斌、古力以及众多媒体有些喜不自禁、笑意盎然之时,“淡定哥”却仿佛有置身事外之感。评论这三天三场胜利,谢赫只是说:“没想到能够取得三连胜,比较意外。第一盘很艰苦,最后由于金志锡失误才能够取胜,今天的棋双方一直很接近。总体来说我这次发挥还算不错,同时也要感谢俞斌老师和古力帮我一起准备,他们对我的帮助作用很大。”

  而在个人赛中屈居9连亚之后,李昌镐在团体赛的神勇也以不在,韩国媒体感慨,“守护神失手了。”

热词:

  • 谢赫
  • 淡定
  • 中盘
  • 石佛
  • 胜负手
  • 中国队
  • 守护神
  • 主将
  • 韩国队
  • 比赛