央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢赫终结“石佛”神话(图)

发布时间:2012年02月27日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

即使帮助中国队夺冠,谢赫(右)依然很淡定

  昨天,在第13届农心杯世界围棋团体锦标赛最后一战中,中国队主将谢赫七段执黑险胜被誉为农心杯“守护神”的韩国队主将李昌镐九段,帮助中国队4年后第二次捧起农心杯。

  谢赫:

  华学明:

  运气和发挥都还不错

  昨天的比赛谢赫执黑先行,布局阶段“石佛”李昌镐稍好,至中盘双方是细棋的局面,官子争夺中李昌镐在中腹行棋的次序稍有问题,被谢赫敏锐地把握,盘面有了10目以上的优势,但是李昌镐并没有认输,依然顽强地苦斗了两个小时,最终这盘棋下了5小时10分钟李昌镐才最终认输。比赛结束后,李昌镐一秒钟都没有停留,在弟弟的陪同下离开了赛场,显然这样的结果对于此前在农心杯上19胜2负的“神人”而言是很难接受的。

  赛后,谢赫被欢呼的人群围了起来,“淡定哥”脸上丝毫没有喜悦之情,他的表情很木讷,显然非常疲惫。在颁奖仪式上他的脸上都很难挤出一丝的笑容。

  缓了一会儿,谢赫说:“连续下了三盘棋,第一盘和最后这盘都非常累,体力消耗很大。这盘棋主要是李昌镐出现了误算,我的运气和发挥都还不错吧。感谢俞斌老师和古力,他们都帮我做了非常详细的赛后总结和赛前准备,作用也非常大。”在被问到为何在这项比赛中战绩如此之好时(历史战绩仅次于李昌镐),谢赫终于笑了一下,“可能我和农心杯比较有缘吧!”韩国记者非要让谢赫说出他觉得韩国最难对付的三位棋手,谢赫显得很为难,他摇了摇手,韩国记者惊诧地问:“没有吗?”谢赫赶忙解释道:“不是,是太多了,不止三个,李昌镐、李世石、朴廷桓、赵汉乘等等吧!”

  华学明:

  他的不足是脾气太好

  对于这次比赛,国家队领队华学明说开始压力很大,毕竟上海方面准备得非常好,要是两连败就有点儿说不过去了。华学明形容自己现在的心情非常平静,“我一直说中韩围棋的交流是持久的,至少在最近三五年内是不会有变化的,而且就算我们赢了这次,但是都13届比赛了,我们才赢了两次而已,我觉得没有什么可高兴的。”

  对于之前定谢赫为主将,华学明解释道:“我们一般都是双向选择,古力说他想先上,我们也征求了谢赫的意见,加上古力对金志锡的战绩又非常好。后来我看网上就此还搞了个调查问卷,怎么说呢?我觉得这次最大的收获就是谢赫在主将位置上获得了成功。”

  谈及谢赫还有哪些需要提高的方面,华学明开玩笑称,谢赫除了脾气太好,别的都很不错,“谢赫的棋风和他的性格一样,是属于比较含蓄待发的,那种后发制人的,所以他在对李世石、元晟溱这种力战型棋手时比较有优势,而当面对李昌镐这种很稳健的棋手时就有些吃亏吧。”刘旭辉

热词:

  • 谢赫
  • 石佛
  • 国家队领队
  • 团体锦标赛
  • 中国队
  • 主将
  • 守护神
  • 神人
  • 农心杯
  • 棋手