央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方财富等4机构首批独立基金销售牌照获批

发布时间:2012年02月25日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,证监会正式颁发了首批独立基金销售牌照。与此前业界预期一致,好买、众禄、诺亚、东方财富网四家机构拔得头筹。预计在不久的将来交易平台就将正式上线,开始公募基金的交易。

  七年磨砺终开闸

  从2004年6月证监会颁布《证券投资基金销售管理办法》,到2011年10月1日起正式实施修订后的《证券投资基金销售管理办法》,历经7年基金业界一直翘首以盼的第三方销售终于开闸。

  获牌机构均表示,公司基金销售系统已与基金注册登记机构、监管银行以及中登数据交换平台完成了系统测试,接下来将与基金公司、支付合作方等签署商务协议,预计不久交易平台就将正式上线。第三方支付机构汇付天下方面表示,已与这几家基金销售机构开始了账户合作模式的沟通,有望在近期形成深入合作。

  长期以来,国内的基金销售由国有银行所垄断,由于机制所限一直无法在基金投资者的专业服务方面有所突破。据统计,目前基金销售渠道中,银行渠道卖出的基金占60.84%,基金公司直销占30.48%。对于第三方销售机构的破茧,好买基金总经理杨文斌表示,从微观上来说,基金第三方销售的进入,大大扩展了基金销售的通道,进而改善基金业的整个生态链;从宏观层面来看,这更是我国金融服务业向民间资本开放的一大步。

  未来五年市场空间大

  由于金融产品种类多、虚拟化、结构复杂,专业性要求较高,仅公募基金产品超过7大类1000多只,让普通投资者难于选择,这为专业的基金投资顾问留下了巨大的市场空间。业内预期,未来3―5年基金第三方销售机构有望从零突破,获得10%以上的市场份额。

  相关数据显示,2011年中国公募基金市场的存量是2.19万亿元。这意味着,未来几年摆在各家第三方销售机构面前的是块2000亿的大蛋糕。而目光放得更长一些的话前景也许更为美妙,在英美等金融业发达国家,第三方机构占据基金销售市场主导地位,拥有60%以上的市场份额。这也是《证券投资基金销售管理办法》发布后引起各方高度关注、各路资本纷纷进军这一领域的原因所在。除了这4家首批拿牌的机构之外,还有同花顺、大智慧等数十家机构正在申请途中。不过,据测算,对个体公司而言,需要拥有30―50亿销售存量才可以实现盈亏平衡,因此这些机构首先必须度过投入期。

  而对于这一新生事物,基金公司人士表示,虽然第三方销售机构短期内难以撼动银行的地位,但发展前景不可小觑。据了解,由于此前过于倚重银行渠道,基金公司的营销成本高企,不少公司对第三方销售的诞生寄予厚望,希望可以助其一臂之力从而最终惠及自身,一些公司甚至专门成立了第三方销售合作部。

热词:

  • 基金公司
  • 基金投资者
  • 获牌
  • 东方财富
  • 公募基金
  • 机构
  • 买基金
  • 证券投资基金销售管理办法
  • 基金业
  • 牌照