央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会调研保险销售渠道 险企要卖基金了?

发布时间:2011年03月01日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受制于银行渠道的公募基金,去年整体资产规模出现萎缩。

  上周末召集部分险企负责人了解情况,预示基金销售渠道有望向险企开闸

  受制于银行渠道的公募基金,去年整体资产规模出现萎缩,这一现象或许让中国证监会也感到焦急。种种迹象显示,基金销售渠道今年或闸门大开,保险销售渠道已列入中国证监会的考虑范围。

  消息人士昨天向早报记者透露,中国证监会上周末已召集中国人寿、中国平安等多家保险机构的负责人开会,以了解保险公司的销售渠道情况。这一举动被视为基金销售渠道或向保险公司开闸的重要信号。

  开放新渠道?

  据透露,中国证监会新任基金部主任王林参会,听取到会保险机构介绍情况,各保险机构的情况介绍主要围绕保险销售渠道展开。本次会议主要为证监会了解情况,听完情况介绍后,中国证监会相关负责人未做明确表态。

  基金业人士告诉早报记者,早在2008年“保险系基金公司”――大成基金公司已向中国证监会递交了一份申请报告,希望进一步拓宽银行、券商以外的销售渠道,以提高基金在渠道方面的议价能力。

  由于大成基金公司有着浓厚的保险系色彩,上述提议被看做是要求放开保险渠道的申请。资料显示,中国人保旗下子公司中国人保投资控股有限公司是新黄埔的实际控制人,而新黄埔则通过中泰信托直接及间接持有大成基金管理公司48%的股权,中国人保已事实上成为大成基金实际控制人。

  但大成基金的开放基金销售渠道的提议,一直未得到中国证监会的直接回应。分析人士称,证券监管部门可能担心保险业存在的销售误导情况。

  保险业人士告诉早报记者,目前保险销售渠道主要有:代理人销售业务、银保业务和保险中介业务。从销售手段来看,现在的保险销售方式主要包括柜台销售、代理人直销、电话销售和网上投保等。

  由于银保业务与现在基金的销售模式并无不同,因此基金可借道的保险销售渠道主要是保险代理人和保险中介,目前保险监管部门对于投资型保险产品的销售持谨慎态度。分析人士称,证券监管部门可能担心,如果保险销售渠道销售波动较大的股票型基金,一旦出现误导,将对以契约责任立命的基金业带来直接冲击。