央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险机构卖基金?看上去很美

发布时间:2011年04月29日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前关于保险机构有望成为基金代销渠道的消息在业内引起关注。银行垄断销售渠道,基金公司日子难过,对保险渠道表示欢迎。不过,也有业内人士表示苦恼:保险机构销售基金很难进行管理,合规风险较高,激励手段需要创新。

  “保险机构能卖基金,无疑可以增加跟银行谈判的筹码。”深圳一位基金公司人士表示,不过他担心拓展保险销售渠道可能只是理论上的一个机会,实际操作未必如愿。他尤其担心的是保险人员基金销售的专业素质。目前保险公司业务员对基金产品、证券市场、理财知识等各方面了解都不够。

  除了保险人员的专业素质外,令基金业内人士担忧的还有保险人员销售基金的合规风险。深圳一位基金公司人士表示,保险人员销售基金的管理比较难,这些人员底薪很低,主要靠提成,结果可能是要么是因为没有激励干脆不卖基金,要么使劲去卖,其中就蕴含着合规风险。

  还有人士担忧激励力度不足。目前保险机构成员销售保险等产品提成很高,往往业绩提成比例超过10%,而基金公司能够提供的销售提成则有限,如果激励力度不足,保险机构销售基金的能力有限,基金公司的动力也会不足。

  然而,虽然存有各种问题,但基金公司依然普遍对保险机构代销基金非常欢迎。“被银行压榨得太厉害了 ”,业内人士纷纷表示,目前基金公司生存成本线越来越高,已经超过100亿元,如果能通过保险渠道发售基金,对银行还是有点竞争作用,而且销售渠道多元化更有利于精准发行。

  数据显示,目前保险机构的营销人员有近300万人,而且不少保险机构实行交叉渗透销售,一个营销员可以销售所有金融产品,积极性极高,销售效果也非常好。“未来,基金公司和保险机构的合作模式是重点,要寻找到一种既可以激励保险人员销售基金,又可避免其中的合规风险的模式。”沪上一位基金公司市场总监表示。(方 丽)