央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]我眼中的“农民工讨薪”:杨立学为讨薪曾爬上吊塔

发布时间:2012年02月24日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c7dd2f9e349645169e21c27060b82ae1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:刚才您说到善良、孝顺、纯朴,我记得您写了一句话“人家在演别人,他却在演自己”。包工头要离去,他抱着包工头的腿,想要讨回自己的工钱,而他的工友们陪着包工头一起演戏,别人都看出来了,他没有看出来,您印象深刻的是哪个环节?
      【雷飚】:目前讨薪这种状况,我们去西安是跟西安市劳动监察支队对接的,他们负责给我们提供线索,提供采访的方便。因为到劳动监察部门处理的这些案件,应该说之前农民工也好还是大大小小的包工头也好,他能想得出来的要钱的招都使完了。比如说杨立学,我们片子中没有展现这一部分,杨立学在我们看到他之前,就前些天,他爬上了6层楼高的塔吊,在塔吊上待了4、5个小时。晚上寒冬腊月的时候,因为爬塔吊都没有把工钱的问题解决,所以一步一步才会走到了到劳动监察部门来处理。

      但是,一般情况下就因为爬塔吊或者是上街游行堵大门,各级政府和相关部门其实在整个过程中一直在积极处理。但,是到这个时候应该说,很多农民工在这个时候都被劝回去了,因为不管是欠薪方也好,还是政府相关部门,包括地方政府在处理的过程当中,都会给一些承诺,然后做思想工作,把大部分的农民工劝回去了。真正到最后在劳动监察支队来要钱的,真正是农民工身份的人其实已经不多了,绝大部分都是一些我们说的建筑劳务公司下面的大大小小的包工头。
      【记者归来】:其实老杨这种行为我们还是不提倡的,作为农民工来讲还是要懂得用法律的武器捍卫自己的权利,去爬塔吊这种行为实际上是一种过激行为,我也希望这些农民工不要再做这样的举动了。相关的部门也会意识到这种问题的存在,包括每年的两会,实际上农民工的问题一直都是我国人大代表也好、政协委员也好提案议案上都有所展示,大家都在关心这个问题,想办法解决。您刚才也说到了纯朴、善良、孝顺,片子当中杨立学哭了两次,在出租车上,他打电话就哭了,母亲对于他来讲意义很重大。你也跟随他去了他的家乡,看见了他的母亲,包括他拿到钱以后对母亲所做的一切,您最大的感触是什么? 
      【雷飚】:杨立学的善良、纯朴我们前面已经说过了。杨立学最让人感动的,最能打动观众的应该是他的孝顺,杨立学哭的那两次,可能印象最深的是在车上面那一次,那个时候他为什么会哭?就是前面说的爬塔吊工资也没要回来,更重要的是他之前找他的班组长借了3千块钱,这个是准备给母亲寄回去治病的钱。因为杨立学自己身体也不好,他的气管是有问题的,这3千块钱他花了200块钱给自己治病拿药。所以他一直想打点零工把这3千块钱凑齐了,然后再给老母亲邮回去。结果他们一直在原来的工地上住着,完工半年了一直在那儿住着,结果强行被人给赶了出来。

热词:

  • 记者归来
  • 雷飚
  • 杨立学
  • 走基层
  • 农民工
  • 欠薪