央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]我眼中的“农民工讨薪”:杨立学曾给灾区捐款500元

发布时间:2012年02月24日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8c5b44101504c7c951d4082f71ae6a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:整个过程走基层实际上经历了很长的时间,您也一直跟这些农民工兄弟待在一起、吃在一起、住在一起,一路走来,您现在总结一下您拍摄的这些农民工,您接触到的这些农民工他们的特点是什么?
      【雷飚】:如果用几个词来总结的话,不管是杨立学包括他的工友,在他们身上我们还能看到最质朴的那种善良、孝顺、纯朴,包括古道热肠。
【记者归来】:善良,我们先说善良,杨立学这个人生活已经很窘迫了,从片子里面看到,他的老婆去世了,他没有孩子,只有一个年迈的老母亲,老母亲还一身都是病,他在外面也没有挣到钱,但是他却依然决然在地震的时候捐给了灾区500,您得知这个消息以后,您第一时间还去验明了这个事情的真伪,您是什么感受?
      【雷飚】:对,当时杨立学告诉我汶川地震的时候,他捐了500块钱,说实话当时我不是太相信,一个是本着对节目负责的态度,我需要去求证一下。另一方面我也想证实老杨是不是有夸大的成分,但是事实证明,因为他跟我说的是有名有姓,在什么时间,什么工地,谁的工地上捐的钱,所以我特意问了,确实是那么回事。我觉得不光是杨立学,我们很多农民工身上确实有那种善良在里面。老杨跟我说的原话,我们采访中节目中也展示了,他说我是一个社会主义公民,我作为一个公民在汶川地震这种大自然大灾害面前。
      【记者归来】:他也要献出自己一份微薄的力量。
      【雷飚】:而且他特别强调,他说如果是别的自然灾害,洪水,一个小的泥石流,可能只是说把房屋冲毁了,水利设施冲毁了,可能吃还不是问题,或者是说投亲靠友也不会那么大面积的没地方住,吃、住相对好解决,为什么汶川地震他要捐500块钱?因为他觉得吃、住、行都没办法解决了,面对那么大的自然灾害,他觉得作为一个公民,他理所应当地要尽到自己的一份责任或者义务,他捐了500块钱,他说这对我来说我无非就是多上几个班,多出一点力,但是有一点让我很感动,那个时候他一个小时的工资是6块钱。

热词:

  • 记者归来
  • 雷飚
  • 杨立学
  • 走基层
  • 农民工
  • 欠薪