央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]我眼中的“农民工讨薪”:深入基层对记者是一次洗礼

发布时间:2012年02月24日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b93f037259d44058ba138fa4ba49e3b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:真的能感受到一个渺小的个体在受到大家关注的时候,他的人生轨迹发生了一个变化,其实一路采访过来,我觉得咱们不妨总结一下您的心路过程,您觉得在这件事情上,对于您的记者生涯来讲,得到了哪些洗礼,业务素养上得到了什么样的提升呢?
      【雷飚】:从《杨立学讨薪记》这个节目整个拍摄过程来说,我自己感触最大的应该是说视角和心态的一种转变,我觉得在确立杨立学作为我们节目的主人公这个过程,首先是我自己得到了一次洗礼。总结下来,我们只有把视角放下来,把心态沉下去,不要做一个急于完成报道的记者,只有这个时候我们的采访对象才可能向我们的记者敞开心扉,我们才可能拿到最真实的素材。也就是说只有推倒自己心里的墙,走进老百姓的窗,那个时候才会有真实的拍摄对象出现在我们的面前,通过这普普通通的老百姓,你能发现我们很多传统的美德在民间、在基层,在最普通的老百姓身上那种丰厚的积淀。可以说通过走转改,我的心态、我的视角甚至说我的身段,我知道了我必须放下去,我们只有沉到社会的最底层,不光是说我带着本子,我带着笔,或者我带着摄像机走到了老百姓的身边,我就真正能听到他们的声音,其实不是那样,技术上可能我们没有问题,但是如果你不能真正融进去,你是听不到老百姓的声音的。
      【记者归来】:虽然坐在同一条板凳上,但是没有心与心的交流,还是无法拉近彼此的距离,通过您总结的整个走基层的报道,我相信走转改对您的新闻的生涯会有一个质的飞跃。那么接下来您有什么样的打算?有什么样的规划?
      【雷飚】:《杨立学讨薪记》是一个过去了,我是一个做调查的记者,原来是认为天天在基层,天天接触的是最普通的老百姓,但是现在发现还是不够,零与零之间的距离都不够,必须心贴心,你必须和他的心一起跳动,你才能知道他们的所急、所想。新的一年我觉得我还会继续去关注农民工他们的生存状态、他们的喜怒哀乐、他们的民生需求,只有这样可能才能拿出更多更好的作品出来。
      【记者归来】:好,节目的最后我们希望通过您的报道,让更多的农民工能够走出现在窘迫的困境,过上幸福的生活。感谢您的到来,同时感谢各位网友的收看,以上就是本期《记者归来》所有的内容,下次再见!

热词:

  • 记者归来
  • 雷飚
  • 杨立学
  • 走基层
  • 农民工
  • 欠薪