央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]我眼中的“农民工讨薪”:拍摄杨立学讨薪并不顺利

发布时间:2012年02月24日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a8111dbc475c475ea05ea0ab4d928442

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:其实在整个拍摄过程当中,我们看到的是,呈现出来的画面是一个完整的片子,但是你在采访的过程当中,你作为一个拍摄者的角度,会遇到很多的困难,包括之前我们了解的是杨立学是一个自尊心很强的人,很难走进他的内心,但是您遇到的困难是什么?最终您怎么样跟他达成认识上的统一的?
      【雷飚】:应该说从讨薪记这个节目,从选题开始说实话我不是特别看好,为什么呢?通常意义上来讲,讨薪这种选题我们都会把它归到舆论监督类的选题,而按照我们走基层报道的要求,有几个要求非常明确,第一,主题必须鲜明、积极向上,要正面引导舆论。第二,必须有人物,有故事,而且必须是故事化的表达,从体量上要求,一般要求5到7集,每集片子5到10分钟,这么大的体量,但是这个题材对很多地方政府以及相关的部门来说,除非说是推出了什么新举措或者是说就某一个具体的欠薪案已经解决了,可能要发钱了,然后大家热闹一下,除非这两种情况,否则一般不愿意媒体介入的,节目有明确的要求,但是实际上一般地方政府和相关部门他们并不是很乐意去配合你做这样的节目。还有更重要的一点,这个节目的播出,按照我们台里走基层的计划,那个时候新春走基层已经开始启动了,我这个节目是在新春走基层系列报道里面要推出,按照排播,刚好是年前的几天,年前那几天去播一个农民工讨薪的敏感题材,说实话我是一点都不看好,我甚至觉得拍回去能不能播还是一个问号。所以第一是题材,当时我心里没底,或者说我是硬着头皮接了这个任务。同时还有一个问题,回到您刚刚问的杨立学,头两次采访杨立学,进展特别不好,杨立学看过电视的人都知道,他外表本来比较硬,采访的过程中,我就发现他一直绷得特别紧。
      【记者归来】:是紧张还是心扉锁住了你进不去?
      【雷飚】:两个都有,第一,一个普通的农民工有一个摄像机天天对着他的时候,他肯定不自然。第二,一个记者走进他的内心世界,要把他的痛苦,他的经历,他的窘迫全都呈现出来,特别是我们节目要求这个人物一定是要立体的,丰满的,他不是一个苦大仇深的孩子,也不是英雄形象,他是立体的,甚至按照我们领导说的就是“有毛刺的人”。刚刚拍摄的时候就感觉特别不顺利。

热词:

  • 记者归来
  • 雷飚
  • 杨立学
  • 走基层
  • 农民工
  • 欠薪