央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]我眼中的“农民工讨薪”:建筑行业欠薪问题十分复杂

发布时间:2012年02月24日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4f97bd397f248e2885db9fd44fcfe8e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:您跟杨立学现在是一种什么样的关系?我们知道杨立学的事件曝光以后,他的生活发生了翻天覆地的变化,他的工钱也拿到了,他的权益也得到了保护,但是还有很多人的权益没有得到保护,他会把您当作恩人吗?还是朋友?
      【雷飚】:我一直不这么认为,第一,做《杨立学讨薪记》的过程当中,很多人问,说你们为什么不捐点钱,把他的问题解决了,结束他的讨薪之路,但我为什么没那么做?我们可以这么去做,但是我想除了杨立学之外,还有张立学、王立学、赵立学,还有很多像他一样的人在讨薪的路上,我们如果不是去促进制度性的解决方案出台的话,做这个节目就失去了意义。第二,和他这么长时间相处以后,我个人感觉,我们更像朋友,我从杨立学身上看到了千千万万的农民工,他们最真实的一种生存状态。所以我觉得帮杨立学一个人不是我们的目的,我们应该是帮像杨立学一样的在外打工的农民工。
     【记者归来】:这些在外打工的农民工真的是有情有义,我看到一个画面,杨立学当时被撵了出来,当时他的工友毅然决然选择地收留了他,把自己的裤子脱下来给他,这些农民工其实都很纯朴,那到底是哪个环节出了问题?您觉得在整个劳务公司也好,建筑公司也好,包括其他的整个流程当中,农民工其实很老实,大家觉得很好欺负他们,您觉得哪个环节出了问题?
     【雷飚】:这跟我们现在整个建筑领域目前生态链是有关系的,我个人感觉它就像一个金字塔,塔基,最底层是千千万万的农民工,它的上面是大大小小的班组长,班组长上面是包工头,包工头再上面是建筑劳务公司,建筑劳务公司再上面是各个项目建筑公司的项目部,还有建筑公司,还有总承包企业,塔尖是投资商、开发商、建设单位。农民工在金字塔的最底层,整个生态链从农民工往上数,任何一个环节出问题,都可能直接影响到农民工工资的及时足额兑付。

热词:

  • 记者归来
  • 雷飚
  • 杨立学
  • 走基层
  • 农民工
  • 欠薪