央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]我眼中的“农民工讨薪”:找到杨立学很偶然

发布时间:2012年02月24日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e1e1dd127b2f488b8e8388a46a182212

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:您在选择拍摄目标的时候,为什么会选择杨立学这样一个人?您跟他当时见面的渊源是什么?怎么选择他作为拍摄者?
      【雷飚】:应该这么说,《杨立学讨薪记》这种选题,首先是我们选题的策划,每年到了12月中下旬的时候,农民工欠薪一定是社会焦点,各大媒体都会关注它,我们也不例外。

      在12月中旬,我们社会新闻部就派出了好几路记者分别去了广东、四川、河北、北京等等还有其他的省份,也包括陕西在内,派了好几路记者寻找个案和人物。杨立学这个选题它的确定,其实源自于我们台里新闻联播播的一期节目。当时我们负责值班的新闻中心副主任杨华老师。他刚好看到了西安这条新闻叫做西安市一厅式办公解决农民工欠薪。他看了这条新闻以后,跟我们台领导建议,说这个选题应该值得挖掘,可能能够拿出一个像样的走基层报道。因为杨华主任一直负责走基层报道,这个任务然后就布置到了社会新闻部,最终交到了我的手里。我接受任务到了西安以后,花了好些时间去翻各种各样的案卷。包括下工地,走访农民工,确确实实一直没有发现特别满意的拍摄对象。直到有一天,我们约好了一个欠薪案的当事人在工地上见面,就在我们从劳动监察支队刚刚出来的时候,迎面走进来一个人,这个人什么模样呢?头上戴一个帽子,一脸的络腮胡,身上的衣服说实话破烂不堪,脚上穿的一双胶鞋,就像原来老式的解放鞋。浑身到处都有水泥留下的印迹,一眼就可以看出来是建筑行业的农民工。因为当时我们和他擦肩而过,那天下午在工地上和别人聊了大半个下午,没有什么收获,就在聊的过程当中,我的脑海里面反复出现的就是在办公室的那个形象,一脸络腮胡,因为他的特点非常明显,而且有一个意外的发现。

      【记者归来】:什么意外的发现?
      【雷飚】:当天下午我们约的当事人我们聊了以后,虽然我觉得他不是一个满意的拍摄对象,但是出于礼貌我们会闲聊一下,这个时候就聊起了在监察支队办公室见的这个人,结果没想到他是这同一个欠薪案的当事人之一,他名字就叫做杨立学,这就是跟杨立学的第一面。

热词:

  • 记者归来
  • 雷飚
  • 杨立学
  • 走基层
  • 农民工
  • 欠薪