央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子跳台夺世界杯首金 女子10米跳台陈若琳预赛第一

发布时间:2012年02月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张哲):第18届国际泳联跳水世界杯赛20日在英国伦敦拉开帷幕,本次比赛也是奥运会之前最后一次资格赛,各队都派出了强手参赛。中国队获得了第一天决出的男子双人3米跳板比赛的冠军。

  在国际泳联跳水世界杯赛首日举行的男双3米板比赛中,中国选手秦凯、罗玉通首次同时使出了难度系数为3.8的向前翻腾四周半抱膝(109c)的动作,最终获得了冠军。秦凯在赛后谈到这个动作时认为,回去还是要狠抓动作的质量:“我觉得更多地是给了我们俩更多的自信吧,因为今天也是109这个动作在国际大赛上第一次使用,可以说效果还是不错,其他几个动作发挥不是特别理想,但是由于109能够稳定下去,还是保住了这个冠军,在以后的训练中还是更加严格地对待每一个动作,而不仅是109这一个动作。”

  罗玉通对同伴的话表示赞同。他透露说,在奥运会之前不会再上新的动作了,因为现在的难度已经够了。

  罗玉通表示:“我觉得对于我们来说,最重要的还是做好每天的训练,一步一个脚印。别人对我们怎么评价(不重要),最重要的还是把自己做好。我觉得经过这个冬季的训练,已经有很大的进步了,所以这次比赛还可以吧,还是有进一步稳定的空间的。我觉得现在最大的还是要稳定现在这一套,因为别的动作也没有必要去冲击难度,因为难度已经够了,最重要的还是要提高动作的稳定性和质量。”

  20日当天还举行了女子10米跳台比赛的预赛,北京奥运会该项目的冠军陈若琳表现出了良好的竞技状态,一路领先,以预赛第一的成绩进入了21日的决赛。陈若琳对新建的奥运会水上运动中心表示满意,说自己对各种大赛的场地等因素还是挺适应的,关键是要给自己压力。

  陈若琳说:“今天我觉得这套动作跳下来还可以吧。也不是很满意,但是觉得有些动作还是可以。任务啊,没有任务。目标就是争取拿冠军呗。压力肯定会有,但是还是希望能把这种压力转化成动力吧。就是向冠军努力呗。因为现在比赛,大赛比得多,这种紧张感也不是很强烈,可能有的时候落后的时候会有点儿紧张吧。尽量给自己一些压力吧,要想这不是一场普通的比赛,希望自己能够认真地对待。”

  这场比赛还有另一个熟面孔出现在场地上,那就是当年在中国跳水队和田亮一起出战10米跳台的黄强。他这次代表马来西亚队参加比赛,以第三名的成绩取得了奥运会的参赛资格。

  30岁的他心里有太多的感慨:“这是我这么多年的一个梦想。在这12年里我从来没有放弃过我的理想,所以我感觉我这次能成功,跟我的付出是分不开的。其实我07年就没有练了,我停了6年。07年我去了马来西亚,入了马来西亚的国籍,我又可以重新代表它进行比赛,所以对我来讲,非常不容易,走了这条路。所以说,我认为,理想在就可以,因为你永远都有这个努力的目标嘛。人的潜力真的是无止境的。其实真正成绩对我现在来说无所谓了。18岁的时候在乎,30岁了真的无所谓了。但我真的就想站上来跳一次。”

热词:

  • 比赛
  • 跳台
  • 陈若琳
  • 冠军
  • 男子
  • 女子
  • 中国队
  • 训练
  • 世界杯赛
  • 资格赛