央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送书喽,260山区娃娃昨天像过节(组图)

发布时间:2012年02月22日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

送书喽,260山区娃娃昨天像过节

  重庆晨报联合重庆新华传媒再到永新走转改,为260多名山区孩子送去1200本课外读物

  昨天上午,对綦江永新镇凤凰山上的罗家学校的260多个孩子来说,完全像是过节一样高兴。因为重庆晨报“走转改”活动联合重庆新华传媒集团为他们送来了一份厚礼:1200余本课外读物。

  逾千本各种课外读物被孩子们一“抢”而空。从《安徒生童话》到《普希金诗集》,从《戏剧人生:莎士比亚的一生》到《小学生标准词典》,每一个孩子都找到了自己心中的最爱。

  娃娃天不亮就要去上学

  虽然已经开春,但昨天在綦江永新镇凤凰山上的罗家学校校园里,还能感觉到明显的寒意。重庆晨报携手重庆新华传媒集团的“走转改”捐书活动就在这里举行。作为全市文化建设龙头单位的重庆晨报和新华传媒集团,希望为这些山区里的孩子送去最新的书籍,让他们能和城里孩子一样,享受到他们最渴求的知识营养。

  目前罗家学校共有七个年级:小学六个年级和仅有一个班的初中一年级。这七个年级的260余名学生,大部分家在山区。

  “目前有60多个孩子住校,只能每周回家一次。”据罗家学校的老师介绍,这些孩子中住家最远的,从学校回家单面就需要步行近3小时。即使住家比较近的孩子,上学也往往需要步行1小时左右。因为每天早晨需要天不亮就动身上学,孩子们几乎书包里都带有手电筒。

  罗家学校的罗校长告诉重庆晨报记者,虽然地处山区,但学校一直致力于打造“书香校园”,“我们就是希望孩子们能凭借书本里学到的知识走出大山。”罗校长说,本次重庆晨报和新华传媒集团的帮助来得非常及时,是对打造“书香校园”最鼎力的支持。

  看到书像过节一样高兴

  昨天上午11点过,重庆晨报和新华传媒集团送书的车刚一抵达罗家学校的校园,孩子们就围拢了过来。车门一打开,无论是《安徒生童话》,还是《十万个为什么》、《普希金诗集》,就把孩子们的眼睛牢牢地吸引住了。

  在随后举行的捐书仪式上,重庆晨报党总支的张青同志代表重庆晨报党总支、编委会为孩子们送上了最真挚的祝福,“今天送到你们手里的书,是我们重庆晨报所有党员、团员为同学们精心挑选的。希望大家能从中获取你们想要的精神食粮。”

  开始发书了,罗家学校不大的校园内变成了欢乐的海洋。重庆晨报记者被260多个孩子层层包围在中间,1200余本图书很快就被他们“抢”了个空。拿到书的孩子,迫不及待地站在操场上就开始翻阅了。

  今年上小学六年级的黄中银拿到了一本《戏剧人生:莎士比亚的一生》,看得很认真。他表示,自己平时更喜欢科学、科幻类的书籍,他会在看完手里这本书后,再从同学手中换其它的好书。

  女生万庆则告诉记者,这次学校一下子多了这么多好书,“我好想每一本都能好好地看看。”

  重庆晨报记者 裘晋奕

  昨日,重庆晨报、重庆新华传媒将上千本书籍发放到孩子们手中。 重庆晨报记者 鞠芝勤 摄

热词:

  • 孩子
  • 学校
  • 普希金诗集
  • 安徒生童话
  • 山区
  • 传媒集团
  • 校园
  • 十万个为什么
  • 戏剧人生:莎士比亚的一生
  • 课外读物