央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]三访茶坪(20120221)

发布时间:2012年02月21日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 942927c7973c43bfb3dc3bbd22cc70d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

CCTV-1

2月21日 19:38

重播:

CCTV-1

2月22日 06:10

CCTV-新闻

2月22日 01:45

CCTV-新闻

2月22日 05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):5.12地震后,记者在四川省安县的晓坝安置点见到了一个叫雪莲的女孩,当时她只有8岁。她的家在安县的茶坪乡,地震的时候,乡亲们瞬间失去家园。雪莲和家人走了一天的山路,在晓坝暂时安置下来,这个安置点最多时住着四千多茶坪人。地震过去快四年了,记者还会常常想起,最初见到小雪莲的那一刻。

     茶坪旧貌换新颜

    晓坝距离茶坪有21公里,5.12地震后,焦点访谈记者曾在这里停留了十五天,在这里认识了当时刚刚八岁的张雪莲,认识了席源源和他的母亲张丽萍。

    当记者在震后三天来到晓坝时,每个帐篷里都挤满了人,睡的是稻草,吃的是方便面。由于学校被毁,这里的孩子只能在这样的帐篷里上学,更多的孩子被送到了云南。

    地震半年后,2008年11月,当记者第二次来到晓坝时,看到这里的帐篷已经变成了活动板房,当初采访过的那些人家也都搬回了茶坪。记者第一次进入茶坪,看到整个乡镇正在重建,但是乡镇的未来还只是在规划图上才能见到全貌。茶坪小学在活动板房中复课了,记者找到了当初采访的张雪莲。

    小雪莲的家在离学校有五公里的山里,她的家在地震中没有倒,但是已经是危房。在离小雪莲家不远的地方,记者又找到了席源源的家,源源的妈妈张丽萍正在收拾被地震损毁的房屋。地震前张丽萍在这里开了茶坪最大的一家农家乐,但是地震和随后的泥石流将她的鱼塘和院落都损毁了。当时房屋还在,张丽萍希望能在这里重头再来。

    现在又是三年过去了,记者又来到了茶坪的这条街上,街两边现在已经看不到废墟,也看不到工地了,图纸上的山区小镇已经变成了现实。茶坪小学临时的活动板房已经拆除,新的茶坪小学是两年前建成的,它是这个镇上占地面积最大的建筑,现在有500多名学生在这里读书。

    在灾后不到三年的时间,茶坪就完成了房屋、道路和各种基础和公共设施的建设。而有些设施,包括活动广场,老年活动中心,甚至路灯,都是茶坪原来没有的,而这些基础设施和公共设施的建设就花了近6000万元。

    安县茶坪乡乡长高银兵介绍说,这些资金1936万是辽宁援建资金,有4000万是中央资金。通过三年的建设,现在基础设施已经全部完工,并投入使用,而靠他们自己恐怕二十年都无法完成。

     重拾信心和力量

    灾后重建让茶坪旧貌换了新颜。那么茶坪人的生活怎么样了呢。在这些孩子里,记者找到了一直挂念着的张雪莲。她比三年前高了,也比三年前多了些矜持。

    小雪莲的家已经在原址盖了新房,这个新房花了10万元,其中有6万元来自政府的各种补贴。今年过年,雪莲家杀了一头320斤的猪。现在,雪莲家的灶台上方挂满了腊肉。

    雪莲的父母没有出去打工,全家的收入现在就靠雪莲父亲在镇上做些临时工。他们家有几十亩林地,但是树都是地震后补种的,这样的树苗要等十几年后才能有收成。那么路通了,房有了,怎样才能让灾区的农民有稳定的收入,这是灾区重建后各级政府面临的新问题。

    茶坪的山海拔在1000多米,这里有种植黄连,云木香等中药材的传统。为了能让中药材成为这里的特色产业,茶坪乡成立了千佛山中药材种植专业合作社。现在这个合作社已经有了279户社员,像这样的示范基地面积有800亩,山区特色产业的发展让灾区的人民有了新的信心。

    茶坪三年多来的巨大变迁,其实是整个汶川地震灾区灾后重建的缩影。我们的记者三访茶坪,每一次都感到既陌生又熟悉,陌生的是这里日新月异的变化,熟悉的是这里干部群众从没改变的精神。现在灾后恢复重建任务已经完成,实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的目标。小雪莲在渐渐长大,茶坪的故事在继续,灾区的未来让人期待。

热词: