央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]社区里的“新市民”(20120217)

发布时间:2012年02月17日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a5a209c78c847ff93b0389aad224eb0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月17日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月18日  06:10

     

    CCTV-新闻

    2月18日  01:45

     

    CCTV-新闻

    2月18日  05:30

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):现在,任何一个城市都离不开这样一些人,他们付出的辛勤劳动,让城市和自己的生活都变得更美好,他们来自农村,工作在城里,被统称为外来务工人员。他们和市民一样,要在城里买房租房看病,孩子要在城里上幼儿园小学中学。作为1.6亿人的庞大群体,他们在城市生活得如何,不仅关系到自身,也关系到整个社会的未来。

     打工者在杭州扎下了根

    春节前夕,记者来到杭州市拱墅区上塘街道瓜山社区时,正赶上这里举办一场新老杭州人迎新茶话会。

    “新老杭州人就是一个是本地人,一个是外来到这里打工的人,在一起举办这个茶话会。”茶话会上记者认识的这位年轻人名叫叶其杨,20岁时就从老家浙江丽水来到杭州市打工,在瓜山社区做一名保安,休息时他还要到外面的工地上去打小工,一干就是15年。

    15年的辛勤付出,让小叶在杭州扎下了根,2005年他在这里买了房,妻子和孩子都接到了杭州生活。

    在杭州市,像小叶这样的外来打工者被称为新杭州人,目前已有370多万,占常住人口的40%多。这些人中能够像小叶这样买房安家的还是少数,她们中的一部分租住在出租的民房中,大部分打工者居住在政府提供的农民工公寓,或者是企业提供的集体宿舍中。

     上学、看病和杭州市民同城待遇

    在小叶家,记者看到有不少奖状,有些是小叶自己的,也有儿子的。小叶的儿子就读的是拱墅区的一所公办学校,学校刚刚放假,还有工作人员在维修教室。现在整个瓜山社区共有100多名像小叶儿子这样的适龄孩子,全部都进入到了公办学校接受义务教育,与杭州市民的孩子同城待遇。随后,小叶的儿子又带着记者来到他曾经就读过的幼儿园,半年前他还在这里学习。这也是上塘街道和瓜山社区合办的一所公立幼儿园。

    目前,瓜山社区共有400多名外来的孩子需要入托,像这样的公立幼儿园能够解决80%的孩子入托问题,还有20%要靠民办幼儿园来解决。据了解,杭州市的部分街道社区,目前单靠公立幼儿园还不能完全解决外来打工者子女的入托问题,比如西湖区的留下街道目前只有4家公立幼儿园,只能解决本地人子女的入托问题,1200多名外来孩子只能进入到像这样的条件稍差一些民办幼儿园。为了满足外来打工者子女的入托要求,目前留下街道正在积极筹建新的公立幼儿园。采访中,留下区的工作人员介绍说,到2013年9月份,留下地区就可以全部解决外来务工人员子女的入园问题了。

    除了住房、上学等生活保障,小叶一家人同样十分关心的看病就医,也已经十分方便了。现在像小叶这样的外来打工者手里都有这样的社保卡,来社区卫生服务中心看病,持这样的卡,与杭州市民也是同城待遇。

    “像我这个卡拿来的时候,可以跟本地人一样,药费就直接刷掉了,自己付10%到20%左右,包括我儿子他们预防针接种都在这里,都是免费的。”小叶告诉记者。

     “八个有”让打工者安居乐业

    目前,杭州市外来务工人员,每年在以30%的比例递增,成为推动杭州经济社会发展的一支不可或缺的劳动大军。为了让这些新杭州人融入城市,杭州市明确提出要让他们有收入、有房住、有书读、有医疗、有社保、有救助、有安全、有组织,这“八个有”的措施的实施,让外来打工者与杭州市民共建共享生活品质之城,在杭州市安居乐业。

    “农民工融入社区实际上是一个渐进的过程,也是一个必然的趋势,”杭州市委副书记王金财告诉记者,“我们现在也在进一步做些研究,完善八个有的制度,让所有农民工都能够享受到这八个有;第二个就是在融入当地文化方面,不仅让他能够就业,而且能够享受到当地文化生活。”

    现在杭州的外来务工者不仅在经济、社会生活上正在实现和当地人的“同城待遇”,有的还参与到城市社区管理中。张敏华的十年前从浙江海宁农村来到杭州市打工,曾是一名仓库保管员,她所在的邻里社区是完全由农民工组成的一个社区,2007年她被推选为邻里社区的居委会主任,现在已经成为了一名社区党支部书记。

    张敏华说,“可能我们在这座城市更容易得到的是一些物质上的保证,但是政治上的一些权利的保障跟重视,我觉得从我们能够当选之后,行使这些权利,是我们最大的一个收获。”

    从一名外来打工者,到一名城市社区的管理者,张敏华充分感受到了融入杭州这座城市的踏实和喜悦。采访中记者赶上了张敏华组织租住在邻里社区的外来打工者,进行一场拔河比赛,记者也亲身参与其中。从这样努力的拼搏与呐喊中,记者感受到了新杭州人身上的力量。尽管生活在这里还会有很多的困难,但是为了这座城市,为了自己的梦想,越来越多的新杭州人,将在这里继续奋斗。

    目前农民工完全融入社区还有些待解的难题,各级政府都在积极想办法,探索解决之道。前不久,民政部出台的《关于促进农民工融入城市社区的意见》,首次从国家层面描绘了农民工参与社区生活的“路线图”,为维护农民工合法权益提供了制度依据和保障。今后,城市的就业、医疗、住房等社区服务项目将逐步覆盖农民工。他们将和当地居民一样,参与社区管理,享有社区服务。

热词: