央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛季首秀破亚洲纪录 专家称刘翔前半程进步明显

发布时间:2012年02月22日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨晨结束的伯明翰国际田联室内赛男子60米栏决赛中,中国选手刘翔战胜劲敌罗伯斯,以7秒41获得冠军,并打破了他自己保持的亚洲纪录,完美完成赛季首秀。对此,北京体育大学的田径专家熊西北教授表示,翔飞人带来了“令人惊喜的突破”。

  完胜罗伯斯赢在前半程

  预赛7秒49,决赛7秒41。在熊西北看来,翔飞人的赛季首秀堪称完美,“刘翔创造了个人前五个栏的最好成绩。”他认为,刘翔冬训的效果非常明显,第一步的步幅已经拉大,并解决了重心的问题。

  熊西北告诉记者,“罗伯斯的优势是在前半程,但刘翔在前半程的技术已经赶上了他。”显然,对于110米栏后半程拥有绝势的翔飞人来说,“罗伯斯存在的威胁已经越来越小。”虽然大邱世锦赛上的“拉手事件”让刘翔痛失金牌,但飞人的心态却未受影响,熊西北认为,“刘翔决心非常足,这种自信让他的技术发挥更为流畅。”而罗伯斯的状态则显得“有些犹豫”。

  保住后半程伦敦就有戏

  经过两年多“八改七”的磨炼,刘翔在前半程的技术上有了“质的飞跃”,如何回到巅峰状态或者再创新高呢?熊西北表示,“要保持住后半程的优势。”

  据熊西北介绍,刘翔的后半程栏间三步跑基本保持在0.96秒的速度,这个数据没有任何人能够突破。保持住后半程的“霸主”地位显然是目前最关键的问题,“他要加强后半程的训练,争取保持最好的状态。”

  如此完美的赛季首秀,让大家对翔飞人的伦敦之行充满了期待。不过,熊西北认为,备战奥运要充分利用这一段时间,再进行一次系统训练,保持“兴奋点”的同时,及时缓解疲劳。

  7秒41,刘翔笑了

  昨日凌晨,在伯明翰室内赛60米栏跑道上,刘翔再一次证明了自己。最终,刘翔以7秒41的成绩夺冠,创造亚洲室内新纪录,在梅里特身旁身穿橘色运动衣的罗伯斯紧随其后,以7秒54获得亚军。

  这次与大邱不同,罗伯斯和刘翔之间隔着个梅里特。比赛一开始,翔飞人在起跑反应上虽然相比罗伯斯略有逊色,但也排入前四。值得一提的是他随后的表现,第5、6、7三步起蹬后,刘翔第一个腾身过栏。罗伯斯、梅里特不但没有在前半程压住刘翔,反而让他率先发力。过第四个栏时,刘翔已经获得了近一个身位的优势。跨过最后一栏后,飞人继续全力冲刺,第一个越过终点。

热词:

  • 赛季
  • 罗伯斯
  • 110米栏
  • 后半程
  • 翔飞
  • 质的飞跃
  • 霸主
  • 兴奋点
  • 冬训
  • 飞人