央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东河源发生3.5级余震 专家称近期仍有3级余震

发布时间:2012年02月20日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河源3.5级余震

  时间:17日19时26分 地点:河源市东源县

  省地震局:短期内发生更大地震的可能性很小,但仍会有3级左右余震

  广东省地震台网测定,17日19 时26分在广东省河源 市东源县(北纬23.9°,东经114.5°)发生M3.5级地震。据中国地震台网中心测定,震源深度9公里。

  据现场工作队报告,震区震感明显,没有人员伤亡和财产损失,社会稳定。

  记者了解到,截至17日19时30分,河源地区共记录到余震 91次,其中最大3.5级,是2 月16日4.8级地震的余震。总体来说,余震活动呈衰减趋势。 省地震局专家分析认为,震中及附近地区短期内发生更大地震的可能性很小,但仍会有3级左右余震的发生。

  17日晚上3.5级余震发生时,河源市、东莞市、广州市、深圳市、梅州市均有震感。

  家住东源县锡场镇锡场社区的居民钟瑞强正在家里喝茶。他向记者描述:“当时不知道地震有多大,就是感觉响动很大、摇摆得厉害,然后就从家里跑了出来。”到外面后,钟瑞强发现,邻居和很多村民也已经从家里面跑了出来。

  不仅在东源县,河源市区的部分市民也表示有震感。 一位家住河源市高新技术开发区的市民表示,自己在发现有震感后下楼,看见不少楼上的居民也都聚集在楼下的空地上。

  广东省地震局副局长钟贻军接受羊城晚报记者采访时说,17日晚发生的3.5级余震影响不大。 面对频繁发生的余震,居民应保持正常的生产生活秩序,他同时强调,广东包括河源近期不大可能发生比 4.8级更大的地震。

  记者从广东省地震信息网了解到,河源市东源县发生4.8级地震后,网络上有人假借地震部门名义,发布地震预报信息。省地震局对此表示,国家对地震预报信息的发布有明确法律规定,只有省人民政府或经省人民政府授权地震部门才能发布地震预报信息,否则将被追究法律责任。

热词:

  • 有震感
  • 余震活动
  • 广东河源
  • 省地震局
  • 衰减趋势
  • 省人民政府
  • 锡场镇
  • 中国地震台网
  • 河源市
  • 地震预报