央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本发生里氏7.4级地震 亲历者:大家都很冷静

发布时间:2011年04月09日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间昨天深夜23时32分,日本宫城县再次发生里氏7.4级地震,这也是3月11号之后,最大的一次余震。

  此次震源为宫城县,具体位置为北纬38.2度,东经142度,震源深度为40公里。宫城县、青森县、岩手县、秋田县等多地有强烈震感,东京都、千叶县、群马县、长野县和神奈川县等地有较强震感。

  中央电视台记者向晖昨晚经历了这次地震,震后第一时间她向国内发回了报道,我们来听听她当时的感受:

  向晖:通常在地震发生之前,根据我们来到日本以后的经验,一般提前30秒会收到一个预警,发生这样一个地震,但是可能是由于这次我们距离震中太近,以至于地震发生以后手机才收到地震预警,震感是非常强烈的,我们所住的宾馆在地震以后已经出现了比较大的明显裂缝,然后有一些墙上的灯已经被震碎了,即便见惯了地震的日本人也觉得这真的是一次大地震,当我们在地震发生的那一刻,没有说很匆忙的就跑出来,因为同行的几位采访的同事也经历过很多次地震,当时想站起来跑的话是有困难的,平静以后我们第一时间集结在一起然后下了楼,电梯已经关闭了,而且应急门也关闭了,只能走扶梯下来.

  给我的感觉是,经历了3 11地震真后的频繁的余震之后,大家对地震的反应还是相对平静的,特别是我们所住的这个地方集中了很多参与3 11大地震和海啸的救援工作,灾后重建工作的专业人员,他们面对这样的情况还是比较冷静的,在地震发生以后很多人就从楼里跑出来,想方设法地在和自己的家人取得联系,报平安。

  现在地震过去了一段时间基本上已经归于平静了,日本的朋友也跟我们说根据他们的经验发生这样的大地震之后,后面也会有余震,但是应该不会有太大的影响,对此我们还要再保持一个比较谨慎的观察。