央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲中部6.9级强震 至少43人亡

发布时间:2012年02月09日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6日,菲律宾内格罗斯岛,地震导致多处建筑物坍塌。

  当地时间6日上午11点49分,菲律宾中部内格罗斯岛发生里氏6.9级地震,目前已经造成43人死亡,还有至少40人失踪。菲律宾火山与地震研究院目前已向内格罗斯岛和宿务岛发出2级海啸警报。

  电力和通讯中断

  据《马尼拉公报》报道,一名军官称,目前已有43人确认死亡,遇难者中包括当地一所小学的学生。东内格罗斯省省长罗尔 德迦莫说,至少有40人被埋在倒塌的建筑物下。

  地震造成数座房屋被毁,一些商店的橱窗玻璃被震碎,一些地方电力和通讯已经完全中断。

  在吉胡尔岸市,地震引发的泥石流吞没了多栋房屋,有人员被埋。当地学校、商场以及政府部门地震后纷纷关闭。市长欧内斯托 雷耶斯说,目前已经有30多处房屋被埋, 100多人受伤。

  海浪卷走5间小屋

  据《菲律宾星报》报道,内格罗斯岛及其附近的宿务岛均有震感。地震持续了约30秒钟。另据美国地质勘探局地震信息网监测,此次地震强度为里氏6.8级。

  火山与地震研究所所长索里杜姆提醒在内格罗斯岛和宿务岛上的居民,一定要注意海浪的变化。一旦发现异常,应尽早撤离。他同时建议人们短期内不要到海边去。据悉,在拉里柏塔镇海边度假地区,巨浪卷走了5间竹木小屋,所幸没有人员伤亡。(综新)

  背景

  菲律宾火山及地震研究院说,此次地震震中位于内格罗斯岛杜马格特市以北70公里处,震源深度46.6公里。菲律宾位于环太平洋火山地震带,因地壳板块相互碰撞而地震频发,火山活动也颇为频繁。该国1990年发生的一场里氏7.7级地震造成了近2000人死亡。

  ■ 救援

  用铁锹和链锯寻找幸存者

  鉴于灾情紧迫,吉胡尔岸市市长雷耶斯说,目前搜救人员已经开始使用铁锹挖掘,“因为如果你被埋一小时或者两个小时,你怎么能呼吸……我们会尽所能搜救幸存者。”

  搜救队员巴斯里奥说,“我们准备借助铁锹和链锯等工具解救被困者,我们已经听到一些人在呼救。”

  由于该市三座主要桥梁已经坍塌,致使药品和食物难以立即进入灾区。市长雷耶斯说,“地震前一名加拿大医生和印度医生便已经来到这里执行医疗任务,他们为受伤民众提供了巨大帮助,虽然他们带了一些药品,但是这远远不够。”

  在靠近震源的海滨小镇塔亚桑,当地警察在加紧救援的同时,还要防止民众回到家中找寻值钱物品。警员希尔瓦萨说,“我们就守在广场上,我们目前不能进屋搜救,因为建筑物随时有倒塌的危险。”他还讲述了自己的逃生经过,“我感到房屋在晃动,我马上冲出办公楼,我们的电脑和家具被震得东倒西歪。”

  警官拉莫斯说,警方目前暂时把民众安排在临时收容处,以避免余震造成更大的人员伤亡。截至当地时间18时,当地共计发生超过40次余震,其中两次为里氏5.6级和6.0级地震。(天行)

  (来源:新华网)

热词:

  • 环太平洋火山地震带
  • 内格罗斯岛
  • 马尼拉公报
  • 房屋
  • 菲律宾星报
  • 医生
  • 地方电力
  • 火山活动
  • 有震感
  • 海啸警报