央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东河源发生4.8级地震 专家称未来无更大地震

发布时间:2012年02月19日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(广东)河源发生更大地震可能性小

  尚未接到人员伤亡和财产损失报告,专家称数日内或有3―4级余震

  北京时间2012年2月16日02时34分,广东省河源市东源县(北纬24.0°,东经114.5°)发生M4.8级地震。河源市区震感强烈,东莞市、广州市、深圳市、梅州市有震感,广州市部分市民被震醒。

  据目前得到的消息,暂时没有收到人员伤亡和房屋倒塌报告。

  专家表示,河源数日内可能将有3―4级余震发生,但未来一段时间发生更大地震的可能性很小。

  最大余震2.6级 地震破坏较小

  据广东省地震局预报研究中心主任、研究员杨马陵介绍,本次河源地震震中区的地震烈度为Ⅵ度,长轴8km,近南北走向。

  截至16日19时,共发生0以上余震64次,其中最大为2.6级,1―2级8次,2―3级一次。从余震空间分布看,主要集中在库区西北角,仅3次地震发生在库区下游及大坝附近。2000年后新丰江地区地震活动水平一直很低,震前小震活动未出现增强,2011年以来(截至本次4.8级地震前)未发生2级以上地震,最大地震仅1.9级。

  据省地震局信息,地震带来的破坏并不严重,只有部分瓦房的瓦片有掉落的情况,到发稿时止并无人员伤亡。

  总体而言,这次地震破坏较轻。专家认为,一方面是由于震级不高、烈度较低,初步估计极震区烈度为Ⅵ度,而Ⅵ度区的破坏程度通常只是简易房屋的损害。另一方面,此次地震的震中区在新丰江水库内,这里无人居住,震中附近为山区,距最近的村庄―水库村大约2公里,距离锡场镇3公里。此外,从地形上看,震中区为花岗岩的基岩区,大多是200―400米的小山,土层较薄,不会产生由土层产生的放大作用。

  距上次4级以上地震相隔近13年

  据透露,新丰江地区自历史记录以来共发生5级以上地震6次,最大一次为1962年新丰江水库蓄水后诱发的6.1级地震。而自那次以后,该地区中小地震活动一直较为活跃,已发生4级以上地震44次,是我省地震活动相对频繁的地区之一。

  新丰江地区上一次4级以上地震(4.5)发生在1999年8月20日,至今已近12.5年(4561天)未发生4级以上地震,超过了该区自1962年6.1级地震后近50年来4级地震的最大间隔时间(8年)。

  杨马陵向记者介绍,该区主要断裂有三组,它们分别为北东―北北东、北北西和北东东向。北东―北北东向断裂是地表最醒目的断裂构造,规模较大的有河源断裂、人字石断裂、大坪―岩前断裂。北北西向断裂在水库区很发育,除石角―新港―白田断裂带以外,该组断裂的规模均不大,延长不远,延伸也不深,但分布都十分广泛。北东东向断裂在地表未形成规模巨大的断裂,但在地壳的深部,北东东向构造则属本区的最主要构造,在航空磁测和区域重力资料中均有清楚的显示。如洞源―下屯断裂带、南山―坳头断裂带和印上围―径尾断裂带。1962年6.1级地震就发生在上述多组断裂的交汇点上。本次4.8级地震距离1962年6.1级地震较远,发生在其西北方向约30km的水库库尾区。

热词:

  • 库区下游
  • 地震活动
  • 地震破坏
  • 北东
  • 新丰江
  • 广东河源
  • 震中区
  • 东东
  • 有震感
  • 基岩