央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网议"盈江地震前10秒,日本发出预警"未被证实

发布时间:2011年03月10日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南省盈江县发生5.8级地震

  3月10日12时58分,云南省德宏州盈江县发生里氏5.8级地震,震源深度约10公里。地震造成县城电力、通讯中断,天缘超市、永胜宾馆及多处民房倒塌,城区大部分围墙倒塌。该县目前启动了《盈江县地震应急预案》四级响应,积极开展救援工作。中新社发 德宏电视台 摄

  中新网昆明3月10日电(记者 胡远航)针对目前网上热议的"云南盈江地震前10秒,日本提前发出了预警。"云南地震局称,"没有收到相关信息。"

  云南省地震局工作人员在接受本社记者采访时称,日本在地震、海啸预警方面一直领先于世界各国。"但此次地震日本是否提前发出预警,云南地震局没有收到相关信息。"

  云南省地震局工作人员表示,目前中国尚无法做到"10秒预警",但已掌握了部分技术,地震预警技术也是国家地震局"十二五"的研发重点。

  "10秒预警",是指在地震发生过程中会经历2个阶段,第一阶段给人的感觉是上下震动,此时散播出来的属中波,具有传播速度快的特点;第二阶段的感觉则是来回晃动,此时能量以横波形式传播,尽管速度不及前者,但破坏力巨大。由于两阶段之间存在10秒左右的过渡期,因此只要能及时抓住第一阶段的地震信息,并将该信息尽快告诉大家,就可以为人们争取到10秒左右的宝贵逃生时间。

  今日中午发生在云南德宏州盈江县的5.8级地震,已造成19人死亡、168人受伤。(完)