央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城严控"地沟油"流向 处置企业从"吃不饱"变成"吃不了"

发布时间:2012年02月19日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者刘华宾2月17日报道:记者上午从市人大常委会食品安全执法检查专题会上了解到,去年以来,上海加强餐厨废弃油脂的监管整治,废弃油脂收运量最高达到日均68吨,过去处于监管“盲区”的煎炸老油也进入收处渠道,处置单位从“吃不饱”变成了“吃不了”。但与此同时,参厨垃圾处置难、处置企业市场竞争力低等“瓶颈”开始显现。

  问题一:“地沟油”处置企业“吃不了”
  
  去年开展“地沟油”高压打击以来,本市“地沟油”收处量逐步上升,进入2家正规末端处置企业的废弃油脂量由去年上半年日均10吨,增加到目前的日均68吨,处置单位也从”吃不饱”变成了”吃不了”。据了解,目前本市参厨垃圾处置企业均为民营企业,日处置能力约650吨,主要处置产品是饲料蛋白,而据上海大学相关课题研究,全市餐厨垃圾日均产生量约在1400吨左右,处置企业设施不足、规模不够等问题逐步浮现。

  对策:多省市联动畅通处置渠道
  
  据了解,本市现有产生餐厨废弃油脂的餐饮单位25060家,目前已有60%的单位按规定定向向绿化市容部门进行申报,基本覆盖了大中型餐饮单位;全市201家食品生产企业产生废弃残渣油脂中,64.2%的企业已建立废弃油脂处置台账管理制度,并签订废弃油脂处理协议。

  针对处置企业“吃不了”的现状,市绿化市容部门已启动应急预案,通过与外省市定点企业合作,畅通废弃食用油脂的处置渠道,杜绝废弃食用油脂流向地下加工场所。

  目前,煎炸油、散装油也进入监管视野。市食药监部门日前发布《餐饮单位食用油服务指南》,要求餐饮单位控制食用油煎炸过程的安全质量。工商部门积极推行散装食用油经营户业态调整,市场内247户经营户全部完成业态调整,市场外已有361户经营户停止散装食用油销售,3月底前将全部完成业态调整的清理规范工作。

  问题二:“地沟油”资源化产品附加值偏低
  
  餐厨废弃油脂的收运和处置,实际上是一种环境保护的行为,既减少了对水体的污染,又具有“再生资源”的属性,煎炸老油或含油率高的废水,可直接上市销售。但根据相关规定,餐厨废弃油脂产生单位要向收运单位支付收运和处置费用,一定程度上影响了产生单位的积极性。

  与此同时,处置后再生产品的附加值偏低,也造成处置企业“动力不足”。目前本市两家餐厨废弃油脂处置企业生产的“生物柴油”,与国家标准有很大差距,只能用于锅炉燃料或销售给周边省市的化工厂作为原料,企业收购价难与市场接轨。

  对策:试点推广餐厨废弃物资源化利用
  
  餐厨废弃油脂的利用能否实现系统化?“地沟油”检测啥时出台“技术标准”?

  记者了解到,本市正积极推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点。作为全国33个试点城区之一,闵行区已明确了餐厨废弃物资源化利用实施方案,目前全区餐厨垃圾集中收运率已达到60%。

  目前,上海粮油科学研究所参与了餐厨废弃油脂鉴别方法国家标准的研究,目前已确认了”氧化三酰甘油聚合物”(TGP)为”地沟油”特征指标,构建了国内唯一的餐厨废弃油脂样品库,市食品药品监管部门也已开展餐厨废弃油脂鉴别快速检测技术的研究,正在进一步论证完善中。

热词:

  • 地沟油
  • 煎炸油
  • 收运量
  • 三酰甘油
  • 吃不了
  • TGP
  • 技术标准
  • 生物柴油
  • 动力不足
  • 业态调整