央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊指定企业回收“地沟油”

发布时间:2011年05月11日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月10日讯(记者董惠)“地沟油”的存在让老百姓深恶痛绝。10日,记者了解到,潍坊环卫部门开展“地沟油”专项整治活动,为防止“地沟油”回流餐桌,政府部门指定环境资源利用企业对“地沟油”从源头进行统一回收,并经过处理提炼成生物柴油。据了解,潍坊市区已有十多家餐饮企业参与进来。

  “媒体频频曝光‘地沟油’问题让我们深感痛心。”10日,奎文环卫部门的韩传义告诉记者,近日,在环卫部门对以辖区内各大、中、小酒店和小餐馆的检查中发现,餐厨垃圾乱倒乱放,“地沟油”暗中交易、回流餐桌的问题仍然较为严重。

  为从源头上解决“地沟油”非法生产、提炼、销售、采购和使用等现象,严防“地沟油”流入餐饮服务行业,环卫部门在对餐厨废弃物及非法打捞“地沟油”的行为进行集中整治的基础上,还为餐厨废弃物产生单位产生的“地沟油”找出路,使其得到资源化利用。

  韩传义告诉记者,目前,不仅潍坊,在全国范围内,“地沟油”回流餐桌的问题都较为严重。“‘地沟油’其实可以做肥皂、油漆、提炼生物柴油等,进行循环利用,变废为宝”。潍坊环卫部门在通过实地察看和多次论证后,最终将“地沟油”再利用定位在提炼生物柴油上。

  通过调查得知,金信达生物化工有限公司已成立一年多,是目前潍坊内处理能力较强的环境资源综合利用企业。于是指定其为辖区内“地沟油”收集、运输和处理的唯一单位。在环卫部门的监督下,自5月7日起三天时间内,金信达公司已与潍坊大酒店、泰华酒店、顺风肥牛、好日子酒店、梦之船大酒店、潍坊商务中心等十几家餐厨废弃物产生单位签订了收集、运输、处置协议,金信达公司配备专业人员和专用车辆,按照作业规范进行“地沟油”收运和资源化利用。

  除此以外,还实施了“地沟油”和餐厨废弃物收集处置单位备案制度,督促餐饮服务单位建立台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,要求定期进行报告。韩传义称,通过整治,将有效规范餐厨废弃物的运营秩序,提高餐厨废弃物资源化利用和无害化处理水平,更好地保障人民群众身体健康和生命安全。