央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东利用水泥窑处置废弃物项目启动

发布时间:2011年03月26日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网济南3月26日消息(记者桂园)山东省利用水泥窑处置废弃物项目昨天在淄博启动,全省1200万吨危险废物有望得到资源化、无害化处理。

  山东省每年产生的废弃农药、生活污泥、重金属等危险废物达1200万吨,是水、大气、土壤的主要污染源之一。过去主要依靠填埋和焚烧进行处置,但填埋和焚烧产生容易产生二次污染。而这一矛盾有望得到解决,昨天,淄博鲁中水泥有限公司与瑞士思沃瑞公司签署协议,利用水泥窑处置废弃物。据了解,首个示范项目每年可处置废弃物10万吨。

  利用水泥窑来处置危险废物是近年来国际上流行的一项新技术,生活污泥、废油等可以作为水泥生产的燃料,矸石等可以作为水泥生产的原材料。据统计,国家危险废物目录49类危险废物中有30类可以通过水泥窑进行处置。这样的处置方式实现了废弃物的资源化、无害化利用,不产生二次污染。