央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大蒜和冰箱 可验地沟油?

发布时间:2012年01月19日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着春节的临近,食用油成了家家必备的年货。而地沟油事件仍然让市民心有余悸,一则教你如何鉴别地沟油的帖子爆红各大论坛、QQ群。据帖子内容,在家里用大蒜和冰箱都可以验出地沟油,这是真的吗?

  炒菜放蒜, 蒜变红即是地沟油?

  这个帖子的第二部分内容是:检测是否地沟油的最简单方法是在炒菜时放一颗剥皮的蒜,蒜对于黄曲霉素最敏感。如果蒜变红色,就是地沟油,含有大量黄曲霉素。食用油良好的话,蒜是白色的。

  济南市食品药品检验所所长张秋红表示,黄曲霉毒素来源于黄曲霉,是一种强致癌物质。这种霉菌可以在多种作物上面生长,如花生存放不当产生霉变后,就会长黄曲霉,劣质花生油中可能存在,地沟油中更可能存在。而用炒菜放蒜来检测地沟油,油的温度变化不好掌握,蒜变红或烧焦都可能。“变红了不一定就是地沟油,没变红也不一定不是地沟油。”张秋红说,要得出一个科学的结论,需要经过反复的样本验证。

  据了解,人们常说的地沟油,不单单包括从下水道打捞上来的油脂,还包括泔水油、反复煎炸过的老油、从动物肝脏中提炼出来的油等。这些地沟油经过精炼提纯后,要检测出来是很困难的。从理论上来分析,地沟油的黄曲霉毒素含量并不一定是超标的,如老油制成的地沟油虽含多环芳烃、反式脂肪酸等对人有害的物质,但黄曲霉毒素则可能是合格的。

  放冰箱俩小时, 现白泡就是地沟油?

  “把你家里的油放到冰箱里2个小时,如果出现白色的泡沫,那就是地沟油。”网上帖子里的解释是:地沟油因反复使用,其中动物油含量高,相比植物油,其冰点不同。橄榄油零下十多度才凝结,普通植物油也要零度,而地沟油在8摄氏度即凝结。将自家购买的食用油放进冰箱冷藏室,如凝结,即为地沟油。

  对此,张秋红表示,油的凝固点不是一个确定的温度,而是一个范围。目前已经做过大豆的冷冻实验,先加热、过滤、放到25摄氏度的环境里,然后放到冰域里冷冻5个小时,最后观察。是否是地沟油,需要严格进行实验,直接放冰箱不太科学。

  该所负责食用油检测的林超主任

  说,一些饱和脂肪酸含量较高的食用油在温度降低到一定程度以后,也会逐渐凝固析出固体,不过外观上不应该是流言所说的泡沫。而地沟油因为经过使用,成分复杂,可能会混有食物残渣等杂质,经过简单的过滤虽然可以隔除较大的杂质,在常温下是澄清的,但是动物油脂和蛋白质之类的杂质,随着温度降低逐渐凝固析出以后可能会在油表面上形成泡沫状的分层。这样的检测对于大多数情况,特别是精制和勾兑过的地沟油是无能为力的。

热词:

  • 地沟油
  • 反式脂肪酸
  • 冰箱冷藏室
  • 大蒜
  • 黄曲霉毒素
  • QQ群
  • 老油
  • 黄曲霉素
  • 泔水油
  • 多环芳烃