央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金发行悄然变调 批而不发或直接撤下

发布时间:2012年02月19日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年伊始,新基金市场延续了去年以来高位发行。不过,值得注意的是,市场也悄然中出现一些新变化。近日,有基金“批而不发”,且超过6个月的时间期限;而另一基金公司则直接撤下了此前上报的一只债基产品。

  对此,分析人士表示,由于较高的发行成本和较差的首募效果,新基金发行赔本赚吆喝的生意越来越难做,或促使基金公司更加理性的看待新基金发行大比拼。

  去年6月7日,华泰柏瑞阿尔法股票型基金获批,按照证监会相关规定,在获批后的6个月内新基金必须完成发行。而截至目前,早已经过了6个月的发行限期,该基金却依然未发。

  市场传闻,华泰柏瑞在获批后的6个月内已经递交了暂停发行的申请。日后看时机如再要发行的话,需重新提交再发申请,再等待审批后方可发行。

  这是今年停发的首只新基金。而事实上,往年的基金发行市场,新基金退场停发的情况非常罕见。从华泰柏瑞该公司来看,去年,旗下一只债基产品发行时曾一周内两度延长募集期,最终以2.11亿元的首募规模踩线成立。

  无独有偶,另外一些基金公司也在新基金发行问题上显示出摇摆态度。日前,证监会网站披露的基金申报进度表显示,华商基金主动撤回了旗下丰益分级债基的募集申请。

  “由于赔本发行得不偿失,或有一些基金公司对此萌生怯意,停下脚步来重新思考。”一位基金分析人士指出,从2011年的新基金发行情况来看,单只基金首募规模仅为11亿元左右,甚至低于2008年大熊市中的18.2亿元的最低销售业绩。尤其是一些中小公司的首募效果差强人意,“袖珍型”基金不断涌现,难以抵消发行成本支出,更难快速为公司产生利润。

  但值得注意的是,另一方面,一些大型基金公司新基金发行与申报的脚步却并不减速。证监会披露的基金申报进度显示,目前易方达有5只基金正处于审批之中,成为目前市场上待批基金数量最多的基金公司。而其2011年成立了6只新基金。

  此外,嘉实、建信、银华在批基金数量达到4只。广发、国投瑞银、交银施罗德、鹏华等也各有3只。而这些基金公司也大多是去年的“发行大户”。

热词:

  • 新基金
  • 基金发行
  • 基金公司
  • 股票型基金
  • 易方达
  • 袖珍型
  • 鹏华
  • 证监会
  • 瑞银
  • 交银