央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年将新增700部公交车辆

发布时间:2012年02月18日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周炜)昨日记者获悉,今年我市公交将新增700部新车,适时开通小区微型公交。规划到2016年力争开工建设高新区、沣东新区两条快速公交(BRT)线路,开辟或调整35条常规公交线路,建成4个公交保养场。

  18千米以上线路将分割优化

  结合地铁和城市道路规划建设,今年我市将以西咸新区、航天新城等新区建设为契机,逐步扩大公交线网覆盖。在科学调研的基础上,将对一些长度超过18千米的公交线网进行分割、调整和优化,实行分段运营。适时开通公交接驳线、小区微型公交和周末公交,以提高公交出行分担率。

  为尽可能方便市民出行,今年将根据不同时段的客流量变化,合理配备运力和营运班次,减少车辆空驶公里。计划投资2000万元,进一步完善公交智能调度系统,力争到2013年底覆盖率达到70%以上。按照“高配低维、高维低修”的指导原则,全年计划购置700部新车。在车辆的选型、采购方面将扩大高档车型的比重,使营运公交车型逐步向高等级、高性能车型转变,以适应西安建设国际化大都市的需要。

  场站建设将继续配合城投集团做好世行、亚行公交项目,完成城南枢纽站设计招标、新筑保养场征地,城东公交枢纽站力争年底竣工。推进朱宏路、航天基地、西高新电动公交车场站建设,争取上半年交付使用。做好沣东新城斗门工业园、三桥西宝高速疏导路公交场站的规划。继续通过建、购、租等形式,加快线路调度站建设。

  力争建设两条BRT线路

  据悉,今年1月,我市已向国家交通运输部正式提交了将西安纳入国家“公交都市”建设示范工程试点城市的申请。未来5年,配合“公交都市”示范工程,财政计划投资98.308亿元,重点支持公交场站建设、新能源车辆购置、智能公交系统及运营补贴等。

  为解决交通拥堵问题,公交总公司将积极探索,开展与高新区的项目合作,力争规划和建设一条BRT公交示范线,逐步打造多层次的公交出行方式。随公交“十二五”规划的逐步落实、“公交都市”示范工程的稳步推进,到2016年我市将力争开工建设高新区、沣东新区两条快速公交(BRT)线路,开辟或调整35条常规公交线路;建成新筑、兴隆村、航天建设开发区、沣东新城等4个公交保养场,占地总面积400亩、可停放车辆1500部;同步兴建6座小型停车场,10个枢纽站和20个调度站,使公交车进场率提升至60%,让公交停车难问题将得到根本性好转。

热词:

  • 智能公交系统
  • 公交出行
  • 公交场站
  • 公交停车
  • 公交车辆
  • 公交总公司
  • 公交都市
  • 线路
  • BRT
  • 我市