央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每平米站8人?济南公交车超载标准遭质疑

发布时间:2012年02月17日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  司机:公司规定不得拒载有地就上

  市民:拥挤时往往连呼吸都成问题

  记者从济南市公共交通总公司获悉,上一年度,该市公交车在出行总量中的分担率达到新高,已升至29.69%,比八年前增长了一倍。在公交出行总量快速增长的同时,济南市民却纷纷反映公交车的拥挤不堪忍受,“在封闭的车厢里,这么高的密度,呼吸都成问题!”多年前制定的公交车超载标准被济南公众质疑不合实际。

  “无论是谁,在上下班挤公交时,都难以保持优雅,这是剧烈的‘对抗运动’。”在公交出行比例增加的同时,市民们对公交车的拥挤状况表示不满,类似的感言在网络论坛里随处可见。乘客们纷纷质疑,缘何公交车没有载人上限,交管部门对公交车超载熟视无睹?

  据济南市公交公司营运市场部部长邓军航解释,按照国家相关标准,公交车基本不可能出现超载现象。据建设部2001年印发的《城市建设系统指标解释》,公交车额定载客量的计算公式为:客位数=车厢固定乘客座位数车厢有效站立面积(平方米)×每平方米允许站立人数。在国家标准中,“每平方米允许站立人数”多达8人。

  目前,公交车沿用的是1987年国家颁布的《机动车安全运行技术条件》。根据这个标准,城市公共汽车按每人0.125平方米核定载客数,也就是1平方米内,只要不超过8人就不算超载。而事实上,公交车再挤,1平方米也很难挤下8人,因此再拥挤的公交车都算不上“超载”。

  即便公交车内人满为患时,司机也无法限制乘客上车。 BRT1路公交车司机刘师傅坦言,城市公交不允许越站或拒载。早晚高峰时段,只要车门能打开,乘客都会往上挤。“公司规定不得拒载。只要车内有空间,我们都会让乘客上来。”

  在过去的8年里,济南市公交线路由80条增加到194条,公交车数量也翻了一番,目前已超过4000辆,但平均速度却降至15公里每小时。邓军航坦承,与市民出行需求相比,济南公交线路的增速并不算快。

  政府曾希望通过增加车辆来缓解运力紧张,但每辆车价格动辄上百万元,资金成为一大难题。与此同时,停车场的匮乏,制约着公共交通的发展。公交场站基本都处于超负荷运转状态,新增公交车面临无处停车的困境。据邓军航介绍,济南现有1000多辆公交车,没有专用停车场,只能停在马路上。像这种马路公交停车场,全市现有10多处。(记者丛民 通讯员 王佳声 肖芳)

热词:

  • 超载
  • 公交车司机
  • 城市建设系统指标解释
  • 机动车安全运行技术条件
  • 公交出行
  • 客位
  • 运力
  • 对抗运动
  • 建设部
  • 车价格