央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪给欧元泼冷水

发布时间:2012年02月17日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际评级机构穆迪投资者服务公司当地时间2月13日宣布下调意大利和西班牙等欧元区6国的主权信用评级,同时将法国、英国和奥地利3国的评级展望调整为负面。

  穆迪将意大利、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚和马耳他5国的主权信用评级分别下调一个等级,将西班牙的主权信用评级由A1下调两个等级至A3。与此同时,穆迪决定保持英国、法国和奥地利3国的Aaa主权信用评级不变,但将这些国家的评级展望定为负面。

  在穆迪此次对欧元区国家实施的大规模降级行动中,西班牙是唯一被连降两级的国家。在今年1月份标普和惠誉的降级行动中,西班牙同样也曾被连降两级。西班牙分析人士指出,尽管人民党政府接连出台了包括金融业和劳动力市场改革方案等多项节支和改革措施,但是西班牙经济目前面临着增长乏力和减赤困难两大问题。穆迪预测今年西班牙经济负增长率将在1%到1.5%之间,赤字率将在5.5%或者6%左右,而西班牙此前承诺的减赤目标为到2012年底降至4.4%。

  在欧元区之外的英国主权信用评级展望首次被列为负面。英国财政大臣奥斯本表示,这说明英国在处理债务危机方面不可能独善其身,英国政府必须实施强硬紧缩政策来避免未来的降级可能。反对党工党表示,英国政府一直把宝押在与欧元区弱国保持距离上,而这次评级被调为负面是对现政府政策的一次打击。

  虽然前一天希腊议会通过新紧缩方案在一定程度上缓解了短期内欧元下行的压力,但穆迪此举又让欧元应声下跌。此外,根据欧盟统计局14日公布的最新数据,欧元区去年12月份工业产值创两年来最大同比降幅,较上月下降1.1%,较上年同期下降2.0%。

  种种迹象表明,欧元区前景依然不容乐观,进入了轻微动荡多发期,并呈蔓延之势,逐步“外溢”到区外国家。

  (本报马德里、布鲁塞尔、伦敦2月14日电)

热词:

  • 穆迪
  • 欧元区
  • 主权信用
  • 降级
  • 欧盟统计局
  • 西班牙经济
  • 反对党工党
  • 马德里
  • 赤字率
  • 人民党