央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊:路透社 欧洲法院院长或成新总理

发布时间:2011年11月09日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1e5a3ee093ae459d6a52249613dc53c4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:路透社援引希腊执政党泛希社运党的一位消息人士11月9日对媒体表示,欧盟法院院长Vassilios Skouris将被任命为希腊新联合政府总理,财长维尼泽洛斯将可以保留职位。该消息人士还称,可能在北京时间18:00左右宣布新政府。

 希腊总理将在8号召开内阁会议 预计会前公布新人选

    莫西阿洛斯说,总理帕潘德里欧和反对党领袖萨马拉斯进行了沟通,对于新总理的意见有积极进展,双方还讨论了政治和经济前途,会谈是在富有建设性气息中进行的,美联社引用一位国务院不愿意透露姓名的政府官员的话说,总理帕潘德里欧将在当地时间8号中午召集内阁开会,预计会前将公布新总理人选。

     前欧洲央行副行长及现任希腊财长成热门

    目前媒体热议的新总理人选包括前欧洲央行副行长帕帕季莫斯及现任希腊财长唯尼泽罗斯

      新总理必须确保救援方案年底通过议会同意

    尽管目前新总理人选依然悬而未决,但对于希腊人来说现阶段最重要的问题莫过于新政府是否能够帮助希腊人民渡过债务危机,不管谁接任总理,都有确保议会年底前通过救助方案及相应条款,保证希腊拿到救助款。

  【人物资料】

  帕帕季莫斯

    帕帕季莫斯现年64岁,2010年解任欧洲央行副行长,随后受邀赴美国哈佛大学任职。作为前财政部长帕帕季莫斯任内推动希腊进入欧元区,撰写多部欧洲货币联盟理论学术著作。被认为是欧洲央行内部驱动者,希腊《每日新闻报》判定帕帕季莫斯有能力在危机边缘挽救国家。

  唯尼泽罗斯

    唯尼泽罗斯现年54岁,是希腊知名学府的法律教授,能言善辩,上世纪90年代出任政府发言人,1993年当选议员后担任过交通部长、司法部长和文化部长,作为文化部长他主导了2004年雅典奥运会的成功举办。

    【新闻回顾】:希腊的求援之路

     希腊危机爆发

    2009年10月,希腊政府突然宣布,当年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远远超过欧盟规定的3%和60%的上限,希腊债务危机由此全面爆发。

    从2009年底到2010年4月,希腊政府先后出台了4轮财政紧缩措施以实施“自救”,可是却并没有达到预期效果,不得不向欧盟和国际货币基金组织求援。

    2010年5月2号,希腊与欧盟和国际货币基金组织就救助方案达成协议,希腊将在未来3年获得高达1100亿欧元,也就是约合1万亿元人民币的救助贷款。

     从希腊债务危机到欧债危机

    2009年年底,全球三大评级机构标准普尔、穆迪和惠誉相继下调希腊主权信用评级,标志着希腊率先爆发债务危机。与此同时,欧元区其他国家的债务形势也不断恶化。爱尔兰和葡萄牙早已步希腊后尘,伸手求援,经济实力较强的西班牙和意大利如今也岌岌可危,希腊不再是唱“独角戏”。

     马拉松式谈判 一揽子协议终达成

    欧元区领导人10月26日达成协议,欧洲银行业将把持有的希腊国债减记50%。如果实施这一方案,到2020年希腊债务占国内生产总值比例将降到120%。而如果放任目前形势发展,届时希腊债务占国内生产总值比例将高达180%。

     宣布公投 引爆“公投炸弹”

    希腊总理帕潘德里欧10月31日宣布,将全民公决欧盟解决希腊债务危机的新方案,同时在议会进行信任投票。

    帕潘德里欧说:“我们信任人民,请他们对新协议说赞成或反对。”

     政府信任投票案 微弱优势险中取胜

    因为提出公投而最终将自己置于被动的希腊总理帕潘德里欧将于北京时间5日面临议会的信任投票,尽管执政党在议会中占多数席位,但是由于执政党的部分议员明确表示不会投票,还有议员甚至要求总理辞职。 经过彻夜辩论,当地时间5日凌晨2点希腊总理帕潘德里欧领导的政府以微弱优势赢得议会信任投票。从未避免了提前大选。

     组建联合政府 确保年底前通过援助计划

    根据美国有线新闻网的消息,希腊政府刚刚宣布希腊总理帕潘德里欧在联合政府组成之后将会宣布辞职,路透社报道说,如果帕潘德里欧不辞职,如今的政治僵局就永远不会解开,帕潘德里欧目前已经开始组建联合政府以便落实欧盟新的救援方案。

    

    编辑:杨书杰

热词:

  • 希腊
  • 路透社
  • 欧洲法院
  • 院长