央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家统计局局长希望企业报送真实数据

发布时间:2012年02月17日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月14日电(记者 赵剑影)将官方文件变成公开信,不再板着面孔说“官话”在我国统计生产方式即将发生重大变革的时刻,今天,国家统计局局长马建堂就统计联网直报问题,公开致信有关企业负责人和统计人员,希望他们真实独立地报送国家统计调查所需的数据。

  引人注目的是,马建堂这次摒弃官方文件的形式,改用写信的方式希望企业给予合作,提供真实的统计数据。在信的开头和结尾,他真诚地问候、感谢和祝愿有关企业负责人与统计人员,甚至用了尊称“您”。

  马建堂说,从2月18日起,国家统计生产方式将发生重大变革,全国70万家有关企业将在统一的数据采集和处理平台上,通过互联网直接向国家数据中心或国家认定的省级数据中心报送统计数据。这项举措是我国统计生产方式的重大变革,是统计系统更好地服务社会各界的重要举措。最根本的目的是确保国家获得真实准确、完整及时的统计数据,为宏观调控和经济管理提供科学依据,为社会各界包括企业提供优质服务。

  马建堂称,真实独立地报送国家统计调查所需的数据,是企业神圣不可侵犯的法定权利,也是企业的法定义务。推行统计四大工程,可以减轻企业负担,提高工作效率,规范统计活动,但最根本的目的是确保国家获得真实准确、完整及时的统计数据,为宏观调控和经济管理提供科学依据,为社会各界包括企业提供优质服务。这一目的能否实现,关键在于企业可否独立地报送自己的真实数据。

  在信中,马建堂也不忘提醒说,依照《统计法》,任何单位和个人不得干扰企业独立报送统计资料,不得以任何方式要求企业虚报瞒报、伪造篡改统计资料。真诚希望企业珍惜、维护自己的这项法定权利,对任何暗示、授意甚至强令企业虚报瞒报、伪造篡改统计资料的行为,坚决予以抵制,并积极进行举报。对在统计联网直报中弄虚作假的单位和人员,国家统计机构将依法严肃处理和曝光;将建立统计违法企业名录,并纳入有关部门的征信系统。

  作者:赵剑影

热词:

  • 数据中心
  • 国家统计局
  • 真实准确
  • 统计法
  • 企业名录
  • 企业提供
  • 法定权利
  • 企业负担
  • 直报
  • 企业负责人