央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局:GDP环比数据4月将首次发布

发布时间:2011年03月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计局:GDP环比数据4月将首次发布

  记者昨天从国家统计局官方网站上获悉,国家统计局局长马建堂透露,国家统计局准备在今年4月份发布包括国内生产总值(GDP)在内的一些主要指标的环比数据。据了解,这将是中国首次发布GDP环比数据。

  马建堂表示,“我国统计长期以来基本没有环比数据,这种状况要改变。”他表示,经过认真调研,充分征求各方意见,报经国务院批准,国家统计局准备在今年4月份发布一季度宏观经济同比数据的同时,发布一些主要指标的环比数据,包括GDP、工业增加值、固定资产投资、社会消费零售总额等,“到时,我们仍将提前召开新闻通气会,向社会预先通报有关情况。”

  早在去年初,马建堂便在全国统计工作会议上指出,在国际组织和国内外科研机构支持下,国家统计局认真分析研究了我国季节变动因素,对大量历史数据进行了试算,环比制度已基本建立,将结束我国基本不“生产”环比统计数据的历史。

  在去年一季度国民经济运行发布会上,时任统计局新闻发言人李晓超也在回答有关GDP环比数据的提问时表示,“环比数据我们正在算。大家都知道,环比数据的计算过程、计算方法是非常复杂的,还需要大量的基础数据。我们现在正在进行试算,还有很多工作需要进一步细化。”

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,从经验数据来看,GDP环比走势一般与股指走势非常一致,公布GDP环比数据很有意义。

  ■其他改革

  城乡住户调查一体化

  国家统计局还准备推进城乡住户调查一体化改革。马建堂表示,“十二五”期间,统筹城乡发展步伐将加快,但当前我国的住户收支调查还是城乡分开进行的,“城镇是统计人均可支配收入,农村是统计人均纯收入,指标定义、口径和标准还不完全一致,这种状况已不能适应统筹城乡发展的要求。”

  据悉,目前国家统计局已经初步拟定了城乡住户调查一体化方案,开展了一系列基础工作,下一步将征求有关方面的意见。

  科学核算工业增加值

  国家统计局还计划推进工业增加值科学核算。据了解,今年上半年,国家统计局将在全国进行以工业企业为重点的“三上企业”(规模以上工业企业、资质以内建筑和房地产开发企业、限额以上批发零售和住宿餐饮企业)的核查,以便为科学核算工业增加值进而为推进GDP核算制度改革打下扎实基础。此外,服务业统计、能源统计、联网直报、“企业一套表”试点、统一的基本单位名录库建设等工作,也都会不断改进和加强。

  ■链接 已推出的统计改革

  今年以来,国家统计局已经出台了几项改革措施。主要包括:在居民消费价格指数(CPI)方面,更换了对比基期,调整了权重,新增了1.3万个数据采集网点,对部分代表规格品及时进行了更新。

  在工业品出厂价格指数(PPI)方面,更准确地定义了其概念,重新编制了调查产品目录,增加了调查产品,重新测算了权数构成,建立起了以2010年为基期的价格指数序列。

  在房价统计方面,推出了新的房价统计改革方案,调整了调查指标和数据采集方式,将房屋销售价格指数调整为新建住宅销售价格指数和二手住宅销售价格指数,新建住宅销售价格统计的数据来源由过去开发商填报改成了直接使用网签数据,同时,指数计算方法和数据发布方式也进行了相应调整。