央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马建堂来鲁调研统计基层基础工作

发布时间:2011年04月25日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南4月24日讯 4月22日至24日,国家统计局局长马建堂到我省菏泽、济宁等地,调研统计基层建设和基础统计工作。马建堂一行先后听取了菏泽市、济宁市以及嘉祥县关于统计基层基础工作情况汇报,考察了牡丹区西城办事处统计站、嘉祥县卧龙山镇中心统计站等基层统计机构,并赴步长药业集团等企业调研企业统计工作。省委常委、常务副省长王仁元陪同调研。

  马建堂充分肯定了我省的统计基层基础工作。他说,近年来,山东解放思想,大胆创新,积极探索多种乡镇、街道统计管理体制模式,不断规范基层统计工作流程、进一步强化制度建设和内部管理,建立健全岗位责任制度,统计报表报送制度,数据采集、审核、质量评估制度,资料管理制度,财务管理制度和固定资产管理制度等各项业务工作制度和管理制度,统计基层建设取得明显成效,基层统计工作逐步走上规范化轨道。马建堂强调,要紧紧围绕提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,大力加强统计基层基础工作,健全基层统计工作机制制度,提高基层数据采集能力,规范基层统计工作,改善基层工作条件。要把提高统计数据质量作为统计工作的中心环节,大力推进基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统四大工程,努力提供真实可靠完整的统计信息,更好地服务经济社会发展。

  王仁元指出,基层统计工作担负着采集原始统计数据的重任,在统计体系中处于基础的地位。各级各部门要认真贯彻国家统计局关于加强统计基层基础工作的各项要求部署,创新基层统计体制机制,完善基层统计工作模式,加快推进基层统计信息工程建设,努力提升基层统计能力。要准确及时全面地提供统计信息,提高统计数据质量、真实可靠性和社会公信力,强化统计信息资源开发利用,更好地为建设经济文化强省提供统计保障。