央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]让统计数据“裸奔”(20111224)

发布时间:2011年12月24日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c3647606a09c4c48a0c991fcbdd531dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    12月24日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月25日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月25日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月25日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:说到统计数据,人们并不陌生,像国内生产总值、居民消费价格指数等等,不仅与人们的生活息息相关,而且还是国家制定实施方针政策的重要依据。所以,统计数据的准确性十分重要。过去,这些数据都是层层上报,最后才汇总到国家统计局的,在这个过程中,任何一个环节出现错误或失实,都会影响到总体数据的真实性。如今,这种情况正在发生改变,在国家统计局公布的2011年11月份国民经济主要指标当中,就已经反映出了这种变化。

    联网直报方式极大改变了统计数据报送方式

    李娜是廊坊市热力总公司的一名统计员,她的主要工作是,每个月要分两次向统计部门报送有关企业的财务报表、工业总产值报表等三套报表,每到季度末和年终还要填报六套和企业相关的报表。这些报表,都需要李娜亲自送到区统计局,然后逐级审核,再报送国家统计局,这个过程一般需要六天左右。李娜说,如果出现审核上的错误,来回跑统计局的次数还要增加。

    而如今,李娜再也不用蹬着自行车去统计局报送这些报表了,因为所有的统计数据都实行了互联网直报方式,她只需把做完数据录入就可以了,而这只需大约半天就可以了。

    这种联网直报方式,是国家统计局正在全国范围内试点运行的一套全新的统计数据上报采集和审核修改系统,全称为"四大工程",即:建立统一的基本单位名录、统一的一套表调查制度、统一的数据采集处理软件平台和统一的联网直报系统。

    据国家统计局副局长李强介绍,"四大工程"使统计工作进一步规范化,透明度更高了,它是提高统计数据质量的一个重大举措。

    统计工作是依据科学的统计方法,包括普查、抽样调查、全面报表、重点调查等形成对社会经济形态的总体认识。统计是"社会的温度计",统计数据直接关系到中央对经济形势的判断,直接影响到各种经济决策。

    企业统计数据直报国家数据中心

    可一个经常困扰和影响统计公信力的老问题是,在国家和地方层面分别核算的GDP数据,地方统计总和经常高于全国的GDP总量。

    国家统计局统计科学研究所所长潘璠认为,之所以造成这种状况,有方法制度方面的原因,也有数据质量方面的原因,因为所有的数据实际上,很大程度反映了政府的政绩。

    传统的统计报送流程,企业的统计数据要经过乡、县、市、省四级加工处理才能最终上报到国家,有些地方可能出于政府业绩考核等原因,人为篡改数据,影响了统计结果的真实性。

    国家统计局数据管理中心主任许剑毅说,由于数据是层层报上来的,那么这个原始数据的真实性就难免会受到影响。

    原始数据的真实性直接关系到最后形成的全国性的统计数据,如何从源头上保证原始数据的真实性是四大工程首当其冲要解决的问题。

    据国家统计局数据管理中心主任许剑毅介绍,联网直报就是企业的数据,从企业报出之后,直接报到国家数据中心。这个过程完全是公开透明的,谁也不能对这个数据进行修改,这就保证了全国数据的质量。

    "四大工程"中的"联网直报"让统计数据不用再层层上报,减少了数据上报的中间环节。使用"联网直报"的企业只需要在办公室内进入到国家统计局特定的上报网站,就可以直接将数据传输到国家统计局的数据库中。

    使用"联网直报",让过去需要经过4次审核才能到达国家统计局的数据,现在从企业直达国家统计局,而且,在这个过程中,各级统计部门都没有更改数据的权限,避免了统计数据从"瘦子"变成了"胖子",保证了原始数据的真实性。

    "四大工程"搭建统一平台 确保统计数据准确

    实时传送到国家统计局的数据保证了数据传输过程的公开透明,而当企业上报的数据造假或发生异常时,系统就会进行提示。不仅如此,系统同时还可以对企业传送数据的IP地址进行监控。每一个企业报送的数据都是通过一个IP地址报上去的,通过对企业报送数据的IP地址进行监测,来保证企业报送数据的真实性。

    联网直报让数据传输过程更加公开透明,但要保证数据的真实可靠,还有一个环节是不容忽视的,那就是企业是否是真实存在的?过去,我国对统计调查对象的管理不规范,不同业务部门的统计名录库不统一,有的重,有的漏,甚至还有个别地方统计部门为了统计数据更"好看"而编造了一些虚假企业。为了避免虚假企业报出虚假的数据,"四大工程"实行建立统一的基本单位名录。企业只有经过严格审核后,进入到这个统一的名录库,才有资格报送统计数据。

    据国家统计局数据管理中心主任许剑毅介绍,这个统一的名录库,现在实行的是全国一个库,这个库要定期和相关部门的行政记录来比对,以保证这个库的真实性。

    "四大工程"建立了统一的基本单位名录和联网直报,有效保证了统计数据从调查对象到数据传输的真实性。但是,另外一个影响统计数据的原因是,过去政府布置给企业的各种统计调查报表,存在着不少重复、分散、不规范的现象。不仅造成企业一个负担增多,也让调查上来的数据常常不一致。为此,"四大工程"还实行了统一的一套表调查制度和统一的数据采集处理软件平台。

    许剑毅认为,有了这个统一的平台,大家都共处在一个公开的统一的环境里,这样才能保证这个数据生产过程的透明。

    "四大工程"的实行,不仅让统计数据更加公开透明,也让地方各级统计部门在对数据审核、查询、和汇总分析时,变得更加方便快捷。

    现在,"四大工程"已在全国三分之二的地区进行统计数据的联网直报试点,从明年1月1日起,国家统计局将正式开始在全国实施这一项新的统计数据上报方式。

    国家统计局副局长李强表示,他相信通过"四大工程"的建设,能够使老百姓对统计工作的支持力度有更大地提高,也会极大提高整个政府统计的公信力。

    据了解,未来一段时期统计发展改革的目标是基本建成现代统计体系,基本实现统计现代化。统计工作过程将更加公开透明,审核监督机制将更加合理完善,从而进一步提高统计数据的真实性和准确性,为国家社会经济的发展提供更加科学的依据。

热词:

  • 焦点访谈
  • 统计数据
  • 裸奔