央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局将发布第六次全国人口普查主要数据公报

发布时间:2011年04月29日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月28日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻纵横》报道,历时近半年,经过初查、复核等多道程序,第六次全国人口普查数据即将迎来谜底揭晓的时刻。今天(28日)上午10点,国务院第六次人口普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂将在国务院新闻办发布普查的主要数据公报(第1号)。

  从去年11月1日开始入户登记到现在,很多人都在猜测:今天的中国人口究竟是多少?一度面临失调危险的男女比例是否有所改观?人口老龄化会不会困扰中国未来的发展?另外,统计数据发布后,将对我们有关现行政策产生哪些影响?

  人口普查数据将分批次发布

  今天上午,国家统计局局长马建堂发布的数据公报被官方称为“第一号”。那么,人们都希望了解的全国人口总数等关键性数据会不会是今天发布的内容之一?人口普查数据为什么要分批次发布?中国社会科学院人口与劳动经济研究所张翼教授给出了肯定的答案,并解答了记者的疑问。

  张翼:1号是把最基本的信息向全国人民来公报:民族、性别、年龄结构等是1号公报的任务。在逐渐统计数据、清理数据中,会有新的数据形式来公报。1号基本是总人口有多少。有的时候一共会有两号,也就是前面是基本的,再把一个稍微详实的一说;一般是1、2、3号。然后时间跨度要看进度,一般是半年左右,因为数据需要逐渐的清理,看哪些数据是合适的,哪些数据是不合适的。比如说录报率在年龄低的年龄段、还是年龄高的年龄段,还是在流动的劳动力里,要逐渐通过研究得出。有些数据的录入、抽样的偏误、还有数据的本身在录入过程中存在的问题,这些是需要逐渐清理的。

  记者在采访中联系了多位国家统计局的相关负责人,希望能够提前得知人口普查主要数据的结果,但他们都表示,在今天上午10点前,第六次全国人口普查一号数据公报仍处于保密阶段。

  中国的人口究竟是多少?记者做了一个简单的推算。十年前的第五次全国人口普查结果显示,大陆地区十年人口增长率为11.66%。如果这十年间人口增长率不变,今天的我国大陆人口将超过14亿1千万人。但是记者的推算只是猜测。10年来,有太多的因素在影响着中国人口的增长数量,最终的准确数据还得由国家统计局局长马建堂来揭晓。