央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江粮食生产目标:1200亿斤

发布时间:2012年02月16日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江省农村工作会议上,力争全省粮食总产达到1200亿斤的工作目标再一次被高调宣示。“全国大粮仓”的角色,让黑龙江又一次成为全国关注焦点。

  日前结束的黑龙江省农村工作会议提出,2012年,全省要“坚持以两大平原农业综合开发试验区建设为牵动,以千亿斤粮食产能巩固提高工程和社会主义新农村建设工程为抓手,以现代化大农业‘八化’建设为整体规划和目标,以建设大水利、应用大农机、推广大科技、开展大合作为当前工作着力点,力争全省粮食总产达到1200亿斤,农村居民人均纯收入增长12%以上。”

  黑龙江省农委有关人士指出,黑龙江省在粮食生产方面具有较大优势。一是全省耕地面积大,土地后备资源丰富,二是大机械连片作业面积大,可以形成规模生产优势。近年来,国家相继实施了免征农业税、粮食直补等惠农及鼓励粮食生产的政策,进一步激发了黑龙江省广大农民的生产积极性。同时,大量农业新技术得到推广应用,使粮食生产能力得到充分释放。

  据介绍,近年来,全省逐步扩大高产玉米和高产水稻的种植面积。业内人士指出,黑龙江省玉米单产目前还有很大提升空间,全省将在北部第四、第五积温带和第三积温带的部分区域内扩大早熟玉米种植面积。玉米种植面积的扩大将对全省粮食增产起到巨大的拉动作用,并进一步带动农民增收。

  黑龙江省省委书记吉炳轩认为,黑龙江龙江具备土地资源优势、水利资源优势、机械装备优势、科技研发优势、农垦示范优势、规模经营优势、产品质量优势、产业基础优势,只要把这些优势充分发挥好、利用好,龙江农业发展就一定能够大有作为。

  吉炳轩说,黑龙江龙江农业发展思路已经十分清晰,这条道路就是坚定不移地推进以水利化、机械化、科技化、合作化、产业化、市场化、城镇化、生态化建设为主要任务的现代化大农业发展道路。

热词:

  • 粮食直补
  • 粮食总产
  • 黑龙江粮食
  • 粮食增产
  • 粮食生产能力
  • 玉米单产
  • 种植面积
  • 高产
  • 大农业
  • 农业发展