央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江:春耕生产投入资金创历史新高 达540亿元

发布时间:2011年05月08日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社哈尔滨5月8日电(记者 管建涛)记者8日从黑龙江省农委获悉,今年这个省春耕生产投入资金创历史新高,达到540亿元,比去年增加31.8亿元。

  据记者了解,去年黑龙江省新建千万元农机合作社337个,新增大中型拖拉机13.6万台,农机装备水平和标准化作业能力显著提高。今年春耕生产所需化肥、种子、农药、农膜等各类物资量足质好,已于4月上旬全部下摆到户。

  随着农业科技化和机械化水平不断提高,种子、化肥等生产资料价格不断上涨,春耕投入资金逐渐增多。今年黑龙江省540亿元春耕所需资金已全部筹措到位,同比增加31.8亿元,投入创历史新高。

  为了抢积温、促增产,黑龙江省投入水稻大棚建设资金近8亿元,建设育苗小区2508个、大棚11.4万栋,不仅提高了大棚化育秧比例,也加快了水稻育苗小区化、工厂化、智能化和商品化步伐,为今年适时早扣棚、早育苗提供保障。

  黑龙江省去年粮食总产达1002.6亿斤,连续七年夺得大丰收,今年这个省粮食作物意向种植面积稳定在两亿亩以上,争取粮食产量稳定在千亿斤水平。目前,黑龙江省大田播种已完成七成,部分地区已经开始进行水稻育秧,春耕生产进度和质量都好于常年。