央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:让全国人民吃上湖北粮

发布时间:2012年02月16日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 图为:在经受了自然灾害的严峻考验后,去年湖北粮食再获好收成。 (资料图片 佘影 摄)

  “好年景有个好收成是喜事,可去年大旱之年也能获得大丰收,就是想不到、了不起的事情了!这都是党的支农惠农政策好、干部领导得好。”立春已过,江汉平原寒意未减,而监利县种粮大户张才艳在田间追肥、打药,干得热火朝天。

  2011年,我省粮食生产面积、单产、总产全面增长,总产量达到477.7亿斤,同比增产14.5亿斤,首次实现“八连增”。年底,我省在全国粮食生产表彰奖励大会上受到表彰。

  去年的丰收来之不易,面临60年不遇的大旱,省委、省政府要求全省各地不惜一切代价抗灾保收。省领导多次赴襄阳等主产区,靠前指挥,一线决策,先后调度和下拨救灾资金2.3亿元,支持地方抗灾救灾;全省“三万”工作队就地转为抗旱工作队,10万多人用实际行动践行“送政策访民情办实事”的承诺。各地不等不靠,积极采取大组织、大调水、大育秧、大投入的措施,最大限度减轻了灾害影响,大部分作物抢住了适宜播插期,为粮食丰收奠定了基础。

  此外,我省对农民实行粮食直补、良种补贴、综合直补、农机购置补贴等,补贴范围不断扩大,补贴标准不断提高,四项补贴由2004年的4.5亿元增加到去年的59亿元,农民每亩补贴可达95.4元。

  令人欣喜的是,农民种粮的积极性也随之高涨。2011年,全省粮食种植面积约6183万亩,比2003年累计扩大了846.43万亩,创本世纪历史新高。自2009年国家启动千亿斤粮食生产能力规划以来,湖北已增产粮食31亿斤,近几年每年向省外净调出粮食70亿斤。

  丰收的喜悦,直接反映到农民的“钱袋子”上。全省农民收入增速连续两年超过城镇居民,去年人均纯收入增加额近1000元,创下历史纪录。“农业是根、是本、是源、是首,是社会和谐稳定、经济平稳较快发展的根基。”省委书记李鸿忠多次强调“三农”工作在全省发展大局中“重中之重”的地位,推动湖北由农业大省向农业强省跨越,让全国人民“喝长江水、吃湖北粮、品荆楚味”,推动农业增产增量、农民增收。

  今年的中央一号文件提出,要稳住粮食生产,确保不出现滑坡。省委一号文件也明确提出“今年粮食增产5亿斤,农民人均纯收入增长10%”的目标。“有信心完成今年粮食增产目标。”省农业厅相关专家表示,目前,我省粮食生产开局良好。秋冬播面积再创新高,夏粮面积也稳步扩大,苗情好于上年。我省春播农资供需基本平衡,水稻、玉米和棉花种源充足,化肥、农药等农资能够满足春播需求。

热词:

  • 我省
  • 粮食直补
  • 中央一号文件
  • 惠农政策
  • 苗情
  • 三农
  • 三万
  • 钱袋子
  • 良种补贴
  • 全省