央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省大田播种已经结束 比2010年提前10天

发布时间:2011年05月21日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社哈尔滨5月21日电(记者管建涛)五月刚刚过半,黑土地上忙碌春耕的农民已开始变少。截至20日,黑龙江省大田播种已经结束,比去年提前10天,大田作物全部播在丰产期,为连续夺得第八个丰收年奠定了基础。

  坐拥世界三大黑土带之一的黑龙江省南北积温差距大,当北部积温较低地区春耕结束时,南部积温较高地区播下的种子已经发芽,露出了新绿。记者21日从黑龙江省农委了解到,大田出苗率已超过四成。

  黑龙江省是中国最大的商品粮基地,去年粮食总产达到1002.6亿斤,成为继河南省之后中国第二个粮食总产超过千亿斤的省份。今年这个省明确提出粮食总产稳定在1000亿斤以上,力争比上年有所增加。

  为实现这一目标,黑龙江省各地把春耕生产作为农业农村工作的中心任务,抢抓今年春天气温回暖快、土壤墒情好、备耕准备足的有利契机,掀起春播生产高潮。

  近一段时间,黑龙江省部分地区降下春雨,气温随之下降,影响春耕生产。黑龙江省充分发挥农机专业合作社、农机大户的作用,加快大田播种进度。中南部等土壤墒情好的地区全部实行机械精细精量播种,全省机播比例达到90%以上,比去年提高11.2个百分点,日播种面积最多时曾达到1500万亩以上。

  4月15日,黑龙江省启动大田播种,比历年提前3至5天,是近年来春播最早的一年。5月20日,大田播种结束,大田播种期集中在35天以内,比常年播种期缩短3至5天。大田作物都播在了丰产期,为连续夺得第八个丰收年奠定了基础。