央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从某品牌产品致癌物超标看企业危机公关操作

发布时间:2012年02月15日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内某知名乳制品企业日前被爆出产品致癌物超标,遭到网民的集体抵制。面对声讨,该企业迅速作出反应,危机公关操作就此展开。

  事件发生后,该企业立即召开新闻发布会进行公开道歉,并且声称只有极少产品被检测出含有致癌物质。另有网友反映,春节前收到陌生短信,称相关部门对该乳业产品再次进行抽检,没有发现任何致癌物,请大家放心购买。与此同时,网络上关于该乳业含致癌物产品已全部销毁的信息也不断涌出。

  此次乳制品事件引起了各界的广泛关注,而其后的危机公关处理也成为各方讨论的话题。在国内商务社交网络平台优士网的问答频道“优问”,各界精英人士就此指点迷津(更多精彩点评,详见: http://t.cn/zOhyZEW)。

  专家建议,企业在面对质疑和不信任时,有效的危机公关非常关键。叁零品牌整合推广策划机构CEO罗天成表示,要做好常规的危机公关,以下四个环节必不可少:建立预防体系,通过市场调查和建立消费者反馈通道收集舆论信息,针对媒体传播进行有效控制,以及制定针对性危机公关策略。

  危机创伤理论认为,对公众造成创伤的事件,可以称之为危机事件。而危机公关,就是对公众创伤的医治与恢复。而处理危机的指导原则,是“对人不对事”。导致危机的事件总会过去,但公众对企业的态度和印象,却会一直保留下去。

  所以,危机公关其实是因事见人,而不是就事论事。隐瞒事实、或者颠倒黑白的危机公关做法,尽管可以让事情“圆满”过去,但对于真正的危机公众对企业的态度和印象变化,却不会带来任何帮助,甚至会非常有害。

  企业在生产经营中面临着多种危机,并且无论哪种危机发生,都有可能给企业带来致命的打击。企业通过危机管理对策把一些潜在的危机消灭在萌芽状态,把必然发生的危机损失减少到最小的程度。虽然危机具有偶然性,但是危机管理对策并不是无章可循。运用有效的危机公关手段对危机事件进行处理,不仅能成功挽回品牌形象,对于企业的发展更是极为重要。

  (免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,另:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

热词:

  • 危机公关
  • 企业危机
  • 危机管理
  • 超标
  • 品牌整合
  • 危机事件
  • 品牌形象
  • 品牌产品
  • 免责声明
  • 社交网络