央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻1+1 >

[新闻1+1]林州:被停掉的“温暖”!(2011.01.12)

发布时间:2011年01月12日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:河南林州市为减排停止供暖这一举动引起媒体关注。有媒体报道,自1月5日开始,林州市停止集体供暖。当地新闻称,两日内恢复供暖。而1月8日开始,心存期盼恢复供暖的市民却接到居委会通知,今年将停止供暖,让各家到热力公司领取供暖费。热力公司已开始全额退还市民的供暖费。(编辑:石光辉)

  导视:
  林州市民:
  几年了,一直有,所以我们也习惯了一直有暖气,突然之间给停了。
  解说:
  停暖、限电,零下十度的腊八,寒冷,手足无措的河南林州市民,这不是突发事故,这是正式的通知决定。
  林州市长热线:
  暂时我们不了解,没有办法回答你的问题。
  解说:
  何时供暖?何以取暖?为何没有备案就关掉主要供热电厂。一个“停”字,需要一个合理的解释。
  林州市民:
  你应该提前是不是统筹有个安排。
  解说:
  节能减排,造福市民的长远考量;停止供暖,危及百姓的仓促之举。到底是谁制造了这样的紧张?《新闻1+1》今日关注:河南林州被停掉的“温暖”!

  主持人(董倩):
  欢迎收看《新闻1+1》。
  每年到了年底的时候,各地政府都要纷纷推出送温暖的举措,本来这是一个形容词,是个比喻,但是今年在河南的林州,这个温暖却变成了一个名词。因为当地的老百姓已经被停暖气7天的时间了,他们热切也急切地希望,当地政府能够及时地送来温暖的暖气。

  (播放短片)
  解说:
  昨天,腊八,河南林州的最低气温零下十度,但很多市民却没有办法御寒,因为暖气停了。今天我们的记者赶到哪里,在一个小区看到了停止供暖的通知。
  林州市民:
  几年了一直有,所以我们也习惯了一直有暖气,突然之间给停了,老人嘛,他总觉得省点钱,没有就没有吧,但是这个情况不行,确实早上、晚上出来真受不了。
  解说:
  这一次大规模的停止供暖开始于1月5日,当地的市民李先生说,当天停止供暖后,市民就纷纷向各部门反映情况,当地新闻称,“供暖两天内就会恢复”。可到了1月8日,他却接到了居委会的通知,让他们各家到热力公司领取供暖费,今天小区已经贴出退还居民取暖费的通知,但是对于何时恢复供暖却没有任何消息。
  林州市民:
  有的去领了,有的也不太知道,你爱领的你就赶紧来领,你不领的就拉倒。
  解说:
  今天已经是林州市停暖的第七天,停暖面积已经达到了20万平方米。据报道,近5000余户面临着冬季停暖的问题。在林州老年公寓院内,提前购置了足量煤炭,在老人的每套房间安装了小型锅炉,帮助入住的老人们抵御寒冷。在林州实验小学,期末考试临近,学校不得不紧急给孩子们配备了电暖气。
  林州市民:
  学校就没有暖了,要是大型的学校,以前有暖气的这种,那它就是赶紧去弄它的炉子,要不就是开空调了,孩子那小脸、小手能看出来,都是两层棉,毛衣再穿上棉袄。
  解说:
  而对于普通市民来讲,本以为能靠电暖来救急,但这段时间来林州市区却频繁停电。
  林州市民:
  拿那个瓶子或者热水袋,灌点水,有老人,有小孩的,先塞在被窝里,这样不暖和点儿嘛。
  解说:
  突发的停止供暖,断续的电力供应不足,给林州市民冬天里的生活带来种种的不便,而这一切,当地公众猜测与优创电厂的关停有关,据了解林州共有碧坤和力源两家热力公司,前几年,两家公司的主要热源就是优创电厂,而作为国家节能减排关停对象,优创电厂被限时在去年年底关停,但是直到1月5日,电厂冷却塔被拆除。
  林州市民:
  我们离炸掉的这个锅炉比较近,我看着有三四天了,邻居就说把锅炉炸掉了,炸掉了就停止供暖了。
  解说:
  而在林州市群众网站的群众热线中,当地供电局对停电问题给出的答案是,“停电的原因是受全省电煤形势紧张,发电能力大幅下降,在高峰期供电缺口较大的情况下,依据林州市发改委下达的有序供电,紧急避峰错峰方案,紧急调整供电负荷所影响。”
  面对种种疑问,记者尝试拨打林州市长热线,一直占线的电话终于在半小时之后接通。针对停暖的一系列问题,对方的工作人员给出了这样的回复。
  林州市长热线:
  暂时我们不了解,没有办法回答你的问题。
  记者:
  也就是说现在停暖的原因、停暖的范围,为什么停暖,你都回答不了我,是吗?
  林州市长热线:
  我没法解答你这个问题。
  解说:
  市长热线无法回答,而被停暖的市民已经无法等待,一年中最冷的时期已经来临。
  林州市民:
  老百姓只能猜测,就是说这个流传、那个流传,但是甭管怎么说,肯定是有问题了,你应该提前是不是统筹有个安排。

编辑:吕媛媛