央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

若想二次获救 希腊还需努力

发布时间:2012年02月13日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元集团主席:  要钱可以,  拿出保证先!  希腊财长:  救命钱啥时给啊?  2月9日,欧元集团主席、卢森堡首相容克(左)和希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯,在欧元区财长会上交谈(图中为设计对白)。 新华社

  深圳特区报讯 欧元区17国财长会议当地时间9日晚在比利时首都布鲁塞尔召开,会议未就希腊第二轮国际救助贷款方案达成一致。与会多方表示,希腊若想获得这笔总额为1300亿欧元(约合1727亿美元)的国际救助贷款,还需进一步“切实行动”。

  欧盟开出条件

  据法新社报道,欧盟委员会负责经济与货币事务的委员雷恩9日表示,希腊政府仍需采取实际行动,通过“明确的承诺和切实的措施”才能获得新一轮救助。

  同日,欧元集团主席、卢森堡首相容克指出,希腊目前需要采取的“切实行动”包括:希腊议会须于12日通过该国已同欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织就救助计划达成的协议;希腊政府应尽快落实削减3.25亿欧元开支的领域,以实现2012年减赤目标;希腊联合政府主要政党应就严格实施救助计划中的措施作出坚定的政治保证。

  德新社消息称,德国财政部长沃尔夫冈 朔伊布勒指出,第二轮救助的落实需要希腊确保将其债务占国内生产总值的比重在2020年前降至120%;同时还要保证救助金额不能超过欧洲所能接受的1300亿欧元的上限。

  国际货币基金组织新闻发言人格里 赖斯9日表示,该组织正与希腊就新救助方案细节继续磋商,希腊需要推行包括劳动力市场改革、减少债务、提高经济竞争力等在内的一系列举措。

  至今年3月,希腊政府将有145亿欧元的国债到期。届时,若还无法得到这笔救助贷款,希腊将因无法偿还债务而宣布违约。

  三党仍在“拉锯”

  为获得这笔救助,希腊联合政府三大政党领导人9日下午同意采取将私营部门最低工资标准降低22%,在年内裁减1.5万名公务员和削减辅助养老金每人每月150欧元的措施。协议草案于9日晚提交至欧元区财长会议讨论,并于12日交付希腊议会表决。

  9日下午,希腊总理府发表声明说,希腊政府已与欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织等三方代表团就第二轮贷款条件达成协议,称“各方就新的救助计划达成了总体一致”,但未公布任何细节。据希腊当地媒体报道,联合政府三党领导人在降低退休金的问题上依然不愿作出让步。

  彭博社评论指,即使希腊得到第二轮救助,其离真正摆脱债务危机还有很长一段路要走。但是目前希腊在缩减开支方面的努力,以及债务减记协议的“基本达成”,都将对稳定欧元区金融形势产生重要作用。

  据悉,欧元区国家领导人去年7月同意向希腊提供第二轮1300亿欧元救援贷款。要求银行业对其持有的希腊债务进行减记,并要求希腊实施新的财政紧缩和改革措施。

  国际救助方吸取第一轮救助的“教训”,坚持在批准第二轮救助款前要求希腊联合政府中的各主要政党作出明确承诺:无论谁赢得大选,都必须通过紧缩政策和结构性改革来削减财政赤字,增强竞争力。

  (宗欣)

热词:

  • 希腊
  • 欧元集团
  • 教训
  • 联合政府
  • 政党
  • 欧元区财长
  • 容克
  • 国际货币基金组织
  • 欧洲央行
  • 救助计划