央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊 第二轮救助迫在眉睫

发布时间:2011年05月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,希腊总理帕潘德里欧在雅典向新闻记者发表谈话。此前一天,希腊财政部发表声明,强烈抗议国际评级机构标准普尔再次下调希腊主权债务信用评级,认为此举“不公正”。

  新华社发

  希腊主权债务话题近来再被热议。标准普尔进一步下调希腊的主权信用评级,许多专家认为对希腊进行二轮救助已迫在眉睫,并可能触发多米诺骨牌效应。欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利 雷恩10日表示,欧盟需要先对希腊削减财政赤字的进展做出评估,并可能在数周内决定是否对希腊展开新一轮救助。

  希腊强烈不满

  标普下调其信用评级

  希腊经济持续低迷,其整顿财政的能力一直备受市场质疑。前一段时间,有关希腊重组债务的传言导致希腊政府在金融市场上的短期融资成本骤增,处境愈发艰难。这一猜测随后遭到希腊和欧盟官员的坚决否认。

  然而,无风不起浪。标准普尔9日再次下调希腊长期主权债务信用评级,从BB-调为B,同时将其短期信用评级由B调至C,双双成为“垃圾级”,且其“经济前景负面”。标准普尔还声称,如果希腊的紧急援助计划继续延期,私营投资者将承受风险,因此有可能继续下调希腊的信用评级。希腊政府对此强烈不满,指责标普下调希腊评级“没有正当理由”,表示自一个月前被调低信用评级后,希腊并没有出现新的负面变化。希腊政府认为,信用评级理应根据客观数据和经济评估结果做出,“如果这类评级仅以传言为根据,其正确性将大打折扣”。

  欧盟希腊指责

  退出欧元区报道失实

  有关希腊将被迫进行债务重组的传闻还未平息,德国《明镜》周刊网站又报道称,受债务困扰的希腊考虑退出欧元区,重新使用本国货币。

  对此,希腊和欧盟一再断然否认。希腊财政部指责该报道失实,批评有人利用不实消息炒卖外汇。希腊总理帕潘德里欧重申希腊无计划重组债务,也不会通过自愿破产的方式来改善国家财政状况。欧元集团主席容克亦称报道完全错误,欧元区国家一致排除希腊进行债务重组和退出欧元区的可能性。此间专家们也普遍认为,无论是债务重组还是退出欧元区,不仅对希腊自身的长远发展有害无益,而且还会产生传染效应,严重危及整个欧盟经济及其雄心勃勃的一体化进程,容克甚至称之为不可取的“愚蠢选项”。

  欧盟可能修改

  救助方案防危机蔓延

  然而,希腊最新的民调显示,对于政府推行的增加税收、削减工资等紧缩政策的效果,仍有77%的受访人表示悲观。一年前,希腊获得欧盟和国际货币基金组织高达1100亿欧元的紧急贷款。但是,按照协议采取的紧缩措施迄今未令其经济形势转好。更紧迫的是,希腊需要在明年初筹措250亿至300亿欧元用于偿还到期债务。鉴于市场的忧虑情绪加剧,就连其政府官员也承认无法在资本市场上融资。

  排除违约、债务重组和退出欧元区这些选项后,唯一出路只能是向希腊提供第二轮救助,也就是修改救助希腊的现行方案。据报道,容克6日曾召集几个大国和希腊的财长在卢森堡召开秘密会议,评估希腊当前债务问题。分析人士称,欧元区国家正在就修改有关方案紧急磋商,内容可能包括继续延长偿债期限、下调贷款利率、追加救助资金和让私人投资者也承担损失等。但是,当前各方仍有分歧,达成一致并非易事。同病相怜的爱尔兰和葡萄牙则在静观其变,希望能获得同等待遇。

  (本报布鲁塞尔5月11日电)

  国际评级机构应当反思

  吴晶妹(中国人民大学财政金融学院教授):国际评级机构一再下调希腊和葡萄牙等国的信用评级,对欧债危机起到了推波助澜的作用,对于欧洲乃至国际金融市场的稳定都会产生不利影响。

  从债务人的角度看,信用评级的下调无疑是落井下石。在经济形势普遍欠佳的情况下,下调评级将使债务人的融资成本大幅提高,还债压力陡增。

  设立国际评级机构的初衷是为投资人提供重要投资信息。但目前看来,一些评级并没有给投资人提供有价值的投资判断线索,而是利用国际上大型投资机构定制的评价报告和预设好的投资决策机制来影响市场,成了投资人的鸡肋。

  作为主权国家,希腊等债务国家的债务信用风险可能会随市场波动,但其主权信用价值短期内并没有下降。信用评级机构任意下调主权信用评级,实际上是对国家主权的一种不尊重。

  因此,在当前形势下,国际评级机构也应当在技术和评级理念上做出反思。关于评级的技术指标和分析模型有待进一步改进和加强,不应只看信用风险而忽略了信用价值,否则非但不能帮助市场恢复信心,还会使承受债务负担国家的经济状况雪上加霜。