央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧洲领导人峰会通过“财政契约”草案

发布时间:2012年01月31日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ef9920baccd48dfb06c5bbb84c9055a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      

       不幸遭遇“大罢工”与“大降温”的2012年欧盟首次峰会1月30日晚“圆满”落幕,德国、法国等25个欧盟成员国在比利时首都布鲁塞尔通过“财政契约”草案。这项旨在强化财政纪律的政府间条约有望在3月初的欧盟峰会上签署,以期避免债务危机重演。

  欧洲理事会主席范龙佩介绍说,欧盟27个成员国中,目前只有英国和捷克不同意加入“财政契约”。英国的态度早在去年12月底的欧盟峰会上就已明确,只是捷克“近乎180度”的转变令人意外。

  法国总统萨科齐在峰会结束后的新闻发布会上表示,他对捷克临时改变态度很是不解。他说:“我不明白,为什么12月能够接受的事情,现在就不能够接受了。”据萨科齐透露,捷克总理内恰斯以“宪制原因”拒绝加入“财政契约”。

  德国总理默克尔认为,当晚欧盟25个成员国就“财政契约”达成一致意见,是此次峰会的“壮举”。德国是“财政契约”的主要牵头方,默克尔一直坚持要控制各国的财政赤字,并对违反规定的国家自动进行“惩罚”。

  根据25国通过的“财政契约”草案,欧元区国家以及其他愿意加入的欧盟成员国将施加更严格的财政纪律,违反财政纪律的国家将自动受罚。

  欧盟领导人在此次峰会上就欧洲永久救助机制欧洲稳定机制达成一致意见,相关条约有望在近期签署。根据去年年底峰会达成的协议,欧洲稳定机制将提前一年至今年7月生效。

  欧盟首次峰会当晚还传出“利好”。默克尔和欧元集团主席容克都指出,与民间投资者就重组希腊主权债务的谈判接近达成协议。欧盟此前明确表示,如果该谈判无法达成协议,希腊就得不到价值1300亿欧元的救助贷款。

  “如何促进经济增长与就业,尤其是帮助年轻人就业”是本次峰会的主要议题之一。范龙佩在峰会结束后的新闻发布会上表示,金融稳定还不足够帮助欧洲走出现有困境,欧盟必须在促进经济增长和就业方面下大力气。

  欧盟委员会主席巴罗佐指出:“我们不仅需要严谨的财政纪律,同时也需要增长。目前,我们已经有了计划,并在付诸实施。”据悉,欧盟领导人在此次峰会上初步同意,将2007年至2013年预算中未动用的200亿欧元资金转而用于创造就业,尤其是年轻人的就业。

  根据欧盟委员会最新发布的《欧盟就业与社会状况报告》,欧盟27国去年第四季度的平均失业率创历史新高,达到9.8%,其中青年等群体失业情况最为严重。该报告以2011年11月为例指出,欧盟青年当月失业人口共计560万,青年平均失业率达到22.3%,比2008年春上升了约7%,西班牙等国青年的失业率更接近50%。而西班牙新近发布的统计数据也表明,该国去年第四季度失业人数为527万人,失业率高达22.85%,其中年轻人失业率超过了40%。 (文稿:中新社 记者 沈晨)

       视频编辑:张贝龙   文字编辑:易佳

热词:

  • 欧洲
  • 财政契约