央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧元区17国财长会议:第二轮救助希腊方案未达成一致

发布时间:2012年02月10日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4501bd7e6f2843818f8ca60186279119

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:经过4个半小时的磋商,在布鲁塞尔召开的欧元区17国财长会议9号晚没有就第二轮金融救助希腊的方案达成一致。欧元集团主席、卢森堡首相容克当天在会后的新闻发布会上表示,希腊仍不具备获得第二批救助贷款的条件,必须在三个方面采取切实行动。

  欧元集团主席、卢森堡首相容克:“首先,希腊议会必须于本月12号,通过希腊已经同欧盟、国际货币基金组织和欧洲央行等三方代表团就救助计划达成的协议;第二 希腊政府应该尽快找出能够削减3.25亿欧元(约合27亿元人民币)开支的领域,以实现2012年减赤目标。”

  此外,容克还说,希腊联合政府的主要政党还应就严格实施救助计划中的措施作出坚定的政治保证。

  容克表示,以上三项措施对于保证希腊能够在即将到来的大选之后顺利实施救助计划非常重要。希腊满足这些条件之前,欧元区不会批准新一轮的救助计划。
据悉,欧元区财长将在15号再次召开特别会议,以决定是否接受希腊政府的一揽子财政紧缩方案。

  尽管欧元区财长会尚未达成最终一致,但希腊在争取第二轮金融救助方面仍取得进展,9号当天,欧盟委员会负责经济与货币事务的委员雷恩在新闻发布会上表示,作为新一轮希腊救助计划的一部分,旨在降低希腊债务负担的希腊债务减记协议已经“基本达成”。有望在下周得到正式批准。这将有助于大大降低希腊债务占本国国内生产总值的比例。

  9号下午,希腊总理府发表声明说,希腊政府与欧洲央行和国际货币基金组织等三方代表团成功解决了谈判中的遗留问题,并已就第二轮贷款条件达成协议,但未公布任何细节。

  总额为1300亿欧元,约合10860亿元人民币的第二轮国际救助贷款对希腊来说至关重要。由于3月份希腊政府将有145亿欧元的国债到期,因此,如果希腊无法得到这笔救助贷款,将因无法偿还债务而宣布违约。

  有分析人士指出,如果现在就让希腊离开欧元区的话,无疑就会在欧元区引发一场金融海啸。如果通过达成妥协,能够在未来的一到两年之内逐渐稳定住欧元区的金融形势的话,希腊问题的传染性就会大大降低。到了那个时候再让希腊离开欧元区的话,就是一种比较明智的选择。

  责任编辑:冯江

热词:

  • 欧元区17国
  • 财长会议
  • 救助希腊方案